コロンビアン・クッキング・クラス
日本の3月3日は桃の節句・お雛様ですが、たえは全く関係ないコロンビア料理を頂いておりました。
毎度定期的に開催されるESL(English as a Second Language)、英語を母国語としない人々が第二母国語として英語習得を目的とする学校のクッキングクラスに参加してきました。
毎回このクラスが楽しみで楽しみで~♪
本日のクッキングクラスはコロンビアのお料理。
コロンビア出身の生徒さんたちが美味しいものを作って食べさせてくれましてん☆
なんだか最近コロンビア出身の生徒さんが少ない・・・いうことで、ペルーとベネズエラのお国料理も参加して、一度に3度美味しいクラスやってん。
今回も美味しそうやわ~~~♪
先月は日本に帰ってたから参加できなくて残念やってんけど、待ちに待ってたこのクラス、気合い入れて食べつくすでぇ~!
オレパ・・・って言わはったと思うねんけど、「コロンビアのハンバーガーよ♪」って説明したはったわ。
チキン&ライスはいわゆるチキンピラフ。
ベネズエラ出身のお友達が作ったシュレッド・ビーフ。
じっくり豚肉を煮込んで、フォークで細かく崩したもの。
ペルーの生徒さんはジャガイモのサラダ・ペルー風。名前言うたはったけど、忘れてしもた・・・。(汗)
で、毎度おなじみの、私のきちゃない盛り付けがコチラ↓↓↓
もぉね、ほんまにええ加減ちゃんと盛り付けろよ!!って感じ。性格でてるわ。
まぁでも、ほら、お腹に入ったら全部一緒やん?(爆)
緑とオレンジっぽいペルーのお芋のサラダの横にあるのはプランテーンを焼いたもの。
プランテーン大好きやねん♪
甘いお芋のような食感、うんめぇ、うんめぇ。
んで、紙コップに入った赤いのは、これまたペルーの生徒さんが作ってくれはった、ザクロのジュース・・・やったと思う。(汗)
でた~!めっちゃええ加減発言!!
なんかね、パイナップルとかフルーツが刻んで入ってるねんけど、甘くてフルーティーで美味しかったわ♪
他にもケーキなどがあったんやけど、なんだかお腹いっぱいで全種類制覇できず。(涙)
満腹になったわ~♪
どれもこれも美味しく頂きました。
作ってくれた生徒さん、お疲れ様でした。ご馳走様♥