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新しい土地で新しい自分探し

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謹賀新年☆2015

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日本と14時間遅れでここ、アメリカも新年が明けました☆

皆様。
明けましておめでとうございます。

思えばオハイオ州生活を綴った旧ブログ、そしてジョージア州での生活を綴っているこのブログ、あわせてざっと11年ほど経ちます。
年々自分自身忙しくなり、旧ブログほど頻繁に更新できていないですが、それでもこちらをご覧くださっている皆さんのこと、ほんとに感謝しております。
自己満足で気ままな道楽ブログですが、このまま自分らしいスタンスで、ぼちぼち続けていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♡
今後もよろしかったら引き続き遊びに来てくださいね♪

さて、年末年始、本当に忙しく、ドタバタと日々過ぎています。
またまたまだ日の登らない早朝・・・。とにかく写真撮影+私のイケてない撮影スキルでは、ちと暗過ぎやねん・・・。
今年はもっとカメラのお勉強もしたいねんけどなぁ・・・。
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寒い朝、そ~っと起きて、カタカタ・・・とおせち料理のセッティングを始めました。
おせち料理は本来大晦日から頂くものですが、今は元旦に召し上がる家庭が多く、それが普通になっているみたいですね。
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私は京都出身ですので、子供の頃から白みそのお雑煮しか食べません。
旦那の犬次郎も京都の人やから、お互いに文句なしに白みそのお雑煮なんです。
たまにお澄まし仕立てで頂くのも楽しいかなぁ・・・♪思いますが、やっぱり結局白みそにしてしまう。ふふふ。
お椀の下に下茹でした大根を敷いて。お餅が底にくっつかないようにします。
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京風といえば、お餅の他に里芋やら入れるご家庭も多いんですけど、私は入れません。
ほんのり上品な甘さの白みそは子供の頃から大好物♡
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今年のおせち料理も、無理しない、肩肘張らない、出来る事だけ・・・というものばかりです。
あんまりレパートリーが無い言うのもありますが、アメリカの田舎暮らしでは材料が手に入らないことも多いんです。
手に入るものだけで何とか作る、偽もんでも何かで代用して作る・・・。
こういうのって日本人意識というか、気持ちのもんやと思ってます。渡米して長くなり、変な勢い?開き直り?(笑)そういうのだけはしっかり身についてるわ。
手に入らなければその代用を作る、「どうしたろかな・・・こうしてみたらどや??」って、それを考えるのが楽しかったりするん。(笑)でも材料がない、代用品考えたけど無理!!思ったら「ほな、これは止めぇ~♪」って抜きにする。自己満足の世界。でも海外で生活してても日本人としての心は忘れたくない。日本のイベント、お祝い事、出来る限り続けたい。
日本で生活してた時より渡米してからの方が、めっちゃ日本人としての誇り?日本人らしさとか、すごく深く思うようになったわ。
日本に居た頃は、何でも手に入って当たり前やったし、こんなに日本の文化や伝統に、ここまでいろいろ深く思う事が無かったんじゃないかと思います。
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黒豆は去年みたいに日本の黒豆が手に入らず、こっちで安く売られてるブラックビーンズで炊きました。
メキシコ料理とかでも使われる種類です。日本の黒豆よりも小さいサイズ。でも普通に黒豆の味で美味♪

隣は田作り。去年は田作り用のお魚をちゃんと探してる時間なくて。でも今年はバッチリ☆
パリパリ、ポリポリとお菓子気分で頂けるし、犬次郎はご飯と食べるのも好きやねん。
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それから昆布巻き。渡米してからはちゃんと作ったのは1回だけ。圧力鍋で作り始めてからはこればっかり。めっちゃ早いしラクやねんもん♪

ほんで形が性格出てしまった・・・という、出汁巻き。これ、伊達巻の代わりです。(笑)
伊達巻作りたかったけど、はんぺんが手に入りませんでした。
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栗きんとん。毎年、生栗を買って煮てます。色形共に悪いけど、甘さ控えめで我が家好みに出来るので良いねん♪ 今年はちょっとさつま芋多めでええ感じやった♡
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これも別に普通におかずで食べるけども・・・。筑前煮。
普通やね、普通。
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もうほんまに部屋が暗いわぁ~~~~。写真がいけて無さ過ぎやしぃ。(汗)
で、これ。ほんまはあと焼き豚の代わりにステーキでも焼きましょか~と思ってたんやけど、止めた。(爆)
犬次郎は酢酸系がダメでして。(笑)お酢使うと絶対食べてくれへんから、彼用のなますは塩もみです。
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ほんで、わたし用のプレートはちゃんとお酢使ってます。
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菊花蕪じゃなくて、我が家はラディッシュばっかり。蕪より小さくて食べやすいのと、ピンク色が可愛いから♡
それにしても塩もみだけのとお酢を使ったものと、比べると全然色も違うし、塩もみの方は絞りにくくてお花が開きにくいわ。難しいなぁ。切り方も雑やし。(爆)
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そんなわけで、左上から順に。
シイタケの煮物、浸し枝豆と浸しえび、鱈の幽庵焼き。えびと枝豆は別のお出汁でそれぞれ作って、盛り付けは一つの器に入れました。

松風焼き、タロ芋の白煮、花レンコンの白煮、白こんにゃくの白煮、菊花ラディッシュ。白煮もそれぞれ別々で炊いてから盛り付けは一緒に。別で盛り付けるつもりやってんけど、器を探してる間に『もうええわ。同じお皿に盛り付けたろ。」と。(爆)

あとは紅白なますとたたきごぼう・・・の代わりにごぼうを甘辛く味付けしたもの。(笑)
犬次郎がお酢嫌いやから。私自身もごぼうはお酢の味付けより甘辛い方が好きなんですわ。
毎年油で揚げるのですが、今回は油却下。(笑)そやからあっさりとヘルシーな感じ?
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そうそう、鏡餅も毎度下手っぴながら作ってます~。
完全に自己満です☆(笑)
形も悪いし、傾いてるし!!(爆)
きちんとしてないけど、気持ちですわ、気持ち。ハートが大事なんです。そやろ?(爆)
ちょっと時間無く、お飾りもありませんけど、まぁええやろ。
こっちで市販のお餅、めっちゃ高価なんですよね~。
それと犬次郎と私、あの切り餅がなんか好きじゃないんです。家で作れるなら家で作った方が美味しいし、出来立てホヤホヤが食べれるしぃ♪
渡米してすぐの頃はもち米を粉にしてお餅作ってたんですよ!
そして、その後スタンドミキサーを買ってもらってからは、もち米を炊いて、その後スタンドミキサーでお餅を作りはじめました。
そして、その後、餅つき機能付きのホームベーカリーを買ってもらって、それ以来、お餅つきは怖いもん無しです!!(笑)便利になりました~~~~。でも、「更なる新しい作り方無いかな・・・?」って考えてしまう私って・・・どやろ。(笑)
ちなみにお餅機能付きのホームベーカリーは餅つきのみに使ってるだけなん。買ってもらってすぐに故障したんです。実際にパンを焼いてみたのはたったの数回・・・。(涙)P社に問い合わせたけど修理してもらえませんでした。なので、これはパン焼き器という名の餅つき機なん。お餅つきのお仕事が終わったらまた箱に入れて片づけられてしまいます・・・。(笑)
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デザートは3種盛りで。(笑)
手前から、りんごのケーキ、焼き芋、きな粉餅。・・・安倍川餅に黒みつかけた???みたいな。(笑)
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黒みつも、とある近所のアジア系マーケットの人に『黒みつ探してます。無いの?取り寄せれる?』と聞いて、一応メモってもらいましたけど、それ以来私もお店に行ってないので知りません。(爆)
っていうか、黒みつはオハイオ時代からなんちゃって黒みつを作ってるから、「まぁ無いなら無いで良いかっっ♪」みたいな。(笑)
今回は掃除がてらサツマ芋を裏庭の落ち葉で焼きましたので、その後なんちゃって黒みつでくぐらせてみました♡手間かかってるけど美味しいわぁ♪
お餅はつきたてのお餅やから文句なしに美味しいし◎

今年も健康一番、そしていっぱい笑って、幸せな良い年になりますように☆
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by taepulin | 2015-01-03 09:20 | お料理