ゼッポレのレシピ☆(リコッタ バージョン)
ゼッポレはイタリアのお菓子で、イタリア風のドーナツ。
一口サイズが食べやすい、サクサクでふんわりが美味しいお菓子♪
当時私が知っていたゼッポレは、シュー生地を単に油で揚げるもの。もちろん、それも本当に美味しいです。
今回ご紹介するレシピは、このシュー生地を揚げるものではなく、そこにもちもち食感が加わったもの。
リコッタチーズを加える事で、もちっとした食感がええ感じで、おすすめ♪
オリジナルはイタリア人友達のママに教えてもらったもの。
そこに私なりのアレンジを加え、以来、ちょくちょく使わせて頂いてるお気に入りのレシピです。
そしたらレシピ、いってみよぉ~!
*** ゼッポレ (リコッタ バージョン) ***
材料:
小麦粉(オールパーパス) 65g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 10g
塩 一つまみ
たまご 1個
リコッタチーズ 120g
レモンの皮(すりおろし) 1個分
バニラエッセンス 少々
揚げ油 適宜
粉砂糖、シナモンシュガー、チョコレートソースなど、お好みのトッピング
作り方:
1.揚げ油を熱します。
2.お鍋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて、泡だて器やフォークなどで混ぜる。(ふるいにかけなくても大丈夫)
3.2.に卵、リコッタチーズ、レモンの皮、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせ、弱火~中弱火にかけ、かき混ぜる。ぐるぐる混ぜている間に、生地がまとまってくる。
4.3.をスプーンですくい、一個ずつ油に落として揚げる。入れ過ぎないように!ふっくらして火が通り、表面がきつね色になったら、取り出して油を切る。。
5.ゼッポレが温かいうちに、好みのトッピングをまぶして出来上がり。
シュー生地バージョンとは違う、もっちり、でもさっぱりな食感を揚げたてでお楽しみください♪