First step

taeusa.exblog.jp

新しい土地で新しい自分探し

ブログトップ

バナナのフィロステック

b0148991_96128.jpg


今日もバナナです・・・。(汗)
なんか、ジョージア暖かいからか、バナナがよぅ熟れるんよ~。
わざと青っぽいもの買って来ても、1日2日でシュガースポット出来てくるし。

ちょっと熟れすぎ??みたいなバナナ使って、今日のブランチ作りました♪

b0148991_9183686.jpg


我が家の冷凍庫にいつも常備されているfillo。(フィロ/ファイロ)
これは薄~い紙状のペイストリーシートで、お菓子作りや、ちょっとしたアパタイザーを作るのにも便利な代物やねん。
オハイオの時も、フィロを使ったお料理やお菓子をご紹介させてもらっていたのですが、いわゆるパイ生地よりも、サクサクパリパリ、ライトな食感と油っこくないところがお気に入り♪

b0148991_9215198.jpg


このお菓子は我が家ではしょっちゅう作るねん。
っていうのも、めっちゃ楽ちんな上に、バナナ1本使ってて、結構満足いくし、自然の甘味で「お菓子」というには健康的な感じ?
ヘルシー・ライト・ミールとも呼べそうな1品やから、今日のように暖かいコーヒーと一緒にブランチにしても良い感じなのです☆

b0148991_9241735.jpg


フィロを重ねて、バナナを乗せて、くるくるっと巻いてオーブンへ。
ふんわり焼けてきたら、真中に少し切れ目を入れて、一気にフィロを膨らませたら、ころ合いを見てメープルシロップとラムレーズン、お好みのトッピングを好きなように。
クルミも乗せて、もっかいオーブンに入れて、はいっ、頂きます♪

犬次郎は、これにいつもバニラアイスを追加注文する。
私はこのまま。
メープルシロップじゃなくても、はちみつ、お砂糖、ブラウンシュガー、シナモンシュガー、バニラシュガー・・・なども美味。
ラムレーズンも好きやから入れてるけど、入れなくても大丈夫やし、クルミもアーモンドで代用しても美味しいねん~v
ブランデーとか、アマレットなんかを入れても大人の味で美味しい v

焼きたてはバナナがフツフツと音を立てて、幸せな香りが漂う。
ナイフを入れると、パリパリ、サクサク、ほろほろ・・・っとフィロが崩れて、最高に美味しい~v
ねっとり柔らかなバナナと胡桃の香ばしさがたまりませ~んっっ☆

ゆっくりブランチした後は、ゆっくりしすぎて、家でダラダラしてまいそうや~。(爆)

明日は月曜日。来週もいっちょ、頑張るでぃ☆
[PR]
by taepulin | 2008-08-18 09:37 | おやつ