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カテゴリ:お料理( 126 )

クリスマス☆2014

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今年は少しお天気の悪い日が続いているクリスマスウィークのここジョージアです。
少し晴れ間が出たかと思えばすぐ曇って、雨・・・。
でも去年よりは暖かく過ごせているので有難い~~~。
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イブの1日を楽しんだ後、ぐちゃぐちゃ散らかったままだったので 朝からお片付け。
そしてテーブルを整えて、今夜のディナーの支度。
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この時期、食べて、食べて、食べまくる時期。イブの前日も、クリスマス当日もずっと食べっ放しって感じやから、小さめに盛り付けてのお食事にしました。足りんかったらお代わりしてもらったら良いし♪

めっちゃ普通にサラダと・・・。
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ブッフ・ボーギニョン(=ビーフ・ボーギニョン)をメインコースに♡
いわゆる、フランス家庭料理の赤ワイン超多めビーフシチュー。
アメリカはワインが安いから渡米してから結構作ってるかな。
弱火でコトコト・・・コトコト・・・お鍋の具材が煮える音を聞くのが心地いい♪
大きなお鍋で作って小さめにサーブしたけど、お代わり、お代わりで、全部無くなってびっくり!!(爆)
あとは自作食パン・・の残りをトーストしただけ。
今年のクリスマスはかなり品数が少ないねんけど、とにかくずっと食べてるから、もう胃が・・・胃がぁぁぁ。(笑)そう思ってるの、私だけじゃなかったはず・・・。(爆)
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最後はデザート。お腹いっぱいでも、せっかくのクリスマスディナーはデザートも食べんとねぇ♡
手のひらサイズで用意したから、こちらも食べやすかったようです。
一応これ、松ぼっくりに見立ててます・・・。
でもデコってるうちに・・・『あれ?ハリネズミ??なんで・・・?(笑)』
ほんま、下手っぴやわぁ。センス無いからしゃーない。もう開き直りですわ。

犬次郎なんて、これ見て『え?これ、ハプロちゃうん!』って。(汗)
げーーーー!やめてーーー!!(爆)

そんな人によって、いろんな風に七変化する(?!)松ぼっくりのケーキですが(笑)、中に自家製のレモンクリームを入れてみました。レモン風味やとさっぱりと頂けるかと思って☆
今年もほんわかと楽しいクリスマスが過ごせました♪
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今年もあと少しですね。
私はクリスマスディナーの支度をしつつ、お正月用に黒豆を炊いとりました。(笑)
『クリスマスディナー作ってる横で黒豆炊くなんて、なんか変な感じぃ~(笑)』言いながら。
日持ちするから今年は早いめに・・・◎
これは日本の黒豆と違うから小粒で色も少し薄いのですが、味はなんら変わりなく美味しく頂けるので有難いわ♡

みなさんもしばらくお忙しいと思いますが、体調を崩されませんように。
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by taepulin | 2014-12-26 04:24 | お料理

ロンドンブロイル

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セール品で買ったロンドンブロイルの牛肉。
普段から安い部分ですけど、これがセールの時はほんまにめっちゃ安いっ☆

ロンドンブロイル・・・って何ですねん!って方の為に、一言。
ロンドンブロイルっていうのは、そういう名前の部位ではありません。
部位で言うたら、フランクステーキ、ブレードロースト、トップラウンドステーキ、サーロインチップなどが含まれます。
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ロンドンブロイルという名前は調理法とでも言いましょうか。
脂身が全く無いと言ってもいいほどの赤味の硬い部位のお肉をマリネして焼いて頂くという、その調理名がロンドンブロイルといいます。
でも、牛肉のパッケージにはロンドンブロイルと書いてるから、一見部位の名前なんかな・・・?と思われがちなんです。
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マリネを一晩。
この部分は霜降り肉を食べ慣れた日本人には『硬すぎるねん!』と抵抗のある方も多いかもしれませんが、私はこれはこれで好きです。
脂身が無いからヘルシーで、こんな風にすれば、そないに硬いとは思わへんわ。
フィレ肉などの柔らかいお肉とは比べたらダメですよ!(笑)
でも十分美味しくいただけます♪
ジューシーに焼けました♡
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お財布にも優しいし、量もたっぷりが嬉しい☆
余ったお肉はカレーやシチューなど、煮込んでしまえば美味しく食べきりですよ♪
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by taepulin | 2014-12-15 00:51 | お料理
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私はオーブンで焼いた、ローストベジタブルが大好き♡
夏でも、夏のお野菜を使ったローストベジタブルは頻繁に食卓に登場します。

前日の夕食で余った冬のお野菜のローストベジタブルが余ったので、ポタージュスープにしました。
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ポタージュスープにアレンジして残り物消費するのも、我が家ではしょっちゅうのこと。
どんな野菜でもスープにすれば美味しく完食できるから嬉しい♪
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ローストチキンの後の鶏がらでスープを作ったものと、ハーフ&ハーフ(ミルクと生クリームを1:1にしたもの)を入れて。

11月のサンクスギビングディナーで大量に焼いたローストベジタブルが余った時も、ポタージュに。
犬次郎が同じものを続けて食べるのが好き違うから、形を変え、色を変え して(笑)食べきってます☆

一度オーブンで焼いてるから、お野菜の甘味がしっかり増して、焦げた部分がほんのり香ばしい とても美味しいスープになりますよ♡ お野菜の栄養が余すとこなく全部頂けるから身体にも嬉しいね♪
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by taepulin | 2014-12-06 01:22 | お料理
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いらっしゃい♪

アメリカは11月27日から日曜まで連休。そう、私の大、大、大好きなサンクスギビング♡
翌日のブラックフライデーのお買い物が好きな方もいるかもしれませんが、私?ノン、ノン、ノン♪ ブラックフライデーはもう毎年行きたいだけ行ってしまって、だいぶアメリカのセールの様子 分かってしまったので、特別な思い入れはありません。
私の場合、欲しい時に欲しい物を買えば十分☆
それより、私の一番の楽しみはサンクスギビングディナーを用意すること!!
物欲より食欲な私なのです♡

さ。今年はこんな感じ♪
☆サンクスギビングディナー お品書き☆

1.パイナップルとクランベリーのサラダ
2.ロースト・ホールターキーブレスト (スロークッカー使用)
3.季節のお野菜とローズマリーのロースト
4.コーンプディング
5.グリーンビーンズ・キャセロール
6.人参パンとコーンブレッドのスタッフィング
7.スイートポテト・パンプキン
8.テーブル用パン
9.グレービーソース
10.クランベリー・シトラスソース
11.ベイクドアップルチーズケーキ
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テーブルセッティングやデコレーションなども、家にある食材をちょこちょこっと飾っただけのシンプルで暖かい雰囲気を心がけたつもり。(笑)
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キャンドルを灯して・・・♡
私の大好きな食材を使うキャンドル術。(笑)この方法、普段から頻繁に我が家の食卓に乗ります。
これは、クランベリーとお水にフローティングキャンドルを浮かべただけ。
それだけなのに、ちょっとお祝いの席っぽいでしょ?他にもお花や石、グリーン、好きな物を入れて楽しんでいます♪ お食事を運んだりする時に、万が一当たって零したら大変なので、写真はちょっとお水が少なめです。食事のセッティングが完了してからお水をもっと足しました◎
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夜の撮影でなんか写真の色味がこんな風になってしまいました~。(笑)
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サラダはレタスとパイナップル、ドライクランベリーのみ。犬次郎がお酢がダメやからレモン汁を使ったドレッシングで。わざわざサラダの為だけに余計な食材は買い足しません~。(笑)
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スタッフイング用のコーンブレッド。これをパンのようにそのままスライスして食べても美味♡
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先日焼いたのと同じ人参ジュースの搾りかすで焼いたパンも使ったスタフィングはほんのり甘くて下の方は柔らかく、上はカリッと香ばしく焼きあがりました♪
ターキーのお腹に詰めて焼くのが本来のスタッフィングですが、犬次郎も私もお腹に詰めたスタッフィングは苦手なん。我が家は必ず器に入れて焼いたものをいただきます。
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コーンプディングはコーンをこれでもか~!とふんだんに使った、甘くて柔らかくて大好きなサイドディッシュ。デザートとしても食べれそうな甘さやけど、不思議とローストターキーと相性が良いねん♪
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グリーンビーンズ(さやインゲン)のキャセロール。
どっちか言うたら我が家では、さっぱり系の味付けで作る事が多いグリーンビーンズのサイドディッシュやけど、今年はクリーム系で。チーズたっぷりのクリームソースと一緒に焼いてます。
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いつも作るのはスイートポテトだけを使うのですが、今回、よりによって前日に庭で落ち葉を集めてたき火をしながら焼き芋をしてね。その時にサツマイモとスイートポテトを焼いて食べてしもたん。余ってるスイートポテトで足りると思ったら足りひんかった!で、急遽かぼちゃを焼いて足しましたん。(爆)ええ加減な私です~。
こちらも凄く甘くて、もはやデザートやろ!って感じなんですが、なぜかサンクスギビングディナーにはサイドディッシュとして登場。たくさん食べないけど、無いと寂しかったりするん・・・。(笑)
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毎年必ず用意する芽キャベツは今年もたくさん買っておいたのに、当日までにお料理して食べてしまって・・・。ま、1品くらい省いてもええやろ。(爆)
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私の定番ローストベジタブル。なんか言うたらオーブン野菜。(笑)
お客さんが居ても居なくても、イベントの日でも普通の日でも。味が凝縮されて甘みを増すローストベジタブルは季節のお野菜を使って年中我が家の食卓に頻繁に登場します♪
今回は、サツマイモ、ニンジン、ジャガイモ、蕪、たまねぎ、スイートポテト、マッシュルーム、パースニップ。ついつい食べ過ぎてしまう♡
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サンクスギビングディナーのメインディッシュ。
ターキーを丸ごと1羽焼くこともありますが、今年はホールターキーブレストという、骨付きの胸の部分(ホワイトミート)のみ。
今年はスロークッカーで調理したわ。だいたいはオーブンで焼いてますが、時にはこんな風にスロークッカーで作るのも良いもんでっせ。(笑)
オーブンで焼くのも簡単やけど、今回スロークッカーに頼った分、他のサイドディッシュとデザートをどんどんオーブンに詰めて焼けました☆
最後にターキーをオーブンへ突っ込んで、表面を焼きました。パリッと皮まで美味しい♪
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ターキーのソースとなる、グレービーソースとクランベリーソース。
グレービーはターキーを焼いた後の肉汁から作って風味豊かに。クランベリーソースは私は市販品は使ったことが無いわ。美味しいかどうかも知らん。(笑)なんとなく毎年手作り。家庭によって味加減、さらっとタイプやごろっとタイプ、ゼリータイプ、いろいろありますが、私はいつもごろっとタイプ。(笑)
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お皿に所狭しと乗せて・・・♡
頂きます~♪
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デザートのアップルチーズケーキ。
ヘビーな食事でも、リンゴならさっぱり。りんごをくり抜いてチーズケーキの生地を流して焼いただけのシンプルなお菓子。
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焼きたてなら柔らかく頂けて、冷やすとしっかりした食感に。どちらも美味しいから倍量作って半分は冷やしといたん。(笑)冷たいバージョンは翌日用♪
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サンクスギビングの日、家族や友人から頂く愛情に感謝、毎日の食事に感謝、仕事がある事に感謝、あくせく忙しい日々に耐える健康な身体に感謝・・・。日々、ささやかで平凡な生活に感謝。そんな日常に小さな幸せを見つけれる私自身に感謝☆(笑)
今年も素敵な感謝祭が過ごせた事に感謝です!!
幸せな1日が過ごせて、お腹も心も満腹や♡

みなさんもGive thanks!!ねっっ♪
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by taepulin | 2014-11-28 01:37 | お料理
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滅多にないことやけど、食欲がないくらい体調が悪い時に野菜ジュースを作って飲みます。
作る・・・言うてもジューサーに放り込むだけやけど。(笑)
フルーツジュースは前から飲んでたけど、野菜ジュースは私があんまり好きじゃないから、身体が自然に欲しない限り作ることは無いかな。
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この日は犬次郎が体調不良を訴えていたので、ついでに私の分も。(笑)
飲んだら即復活してましたわ☆

ほんまは毎日作って飲むと良いんやけど、私がどうしても野菜は飲むより食べる方が好きやからねぇ。
ま、週1~2回くらいかな。

特に市販の野菜ジュースは嫌いなので絶対飲みません。犬次郎はトマトジュースくらいは市販品を飲むこともあるけど、やっぱり買ってまでは飲まないわ。
そやから、自宅で作るわけですが、旬のいろんな野菜や果物を気分で替えてオリジナルジュースが作れる・・・いうのが自家製の楽しさやね♪

アメリカでも日本でも酵素摂取、美容と健康の為にも野菜ジュースが流行ってるけど、
この時期は特に味が美味しくなる人参や身体を暖めるりんごを使ったジュースはそれぞれの健康効果に加えて身体を暖めてくれるジュースなので、とても理に適ってます☆

私みたいに市販品が苦手じゃなければ、市販品のリンゴジュースとニンジンジュースを割って飲むというのも良いかもよ~♪
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by taepulin | 2014-11-22 06:28 | お料理

チリ

水曜日、空が暗~く、どんよりしたお天気でしたが、そのお天気を吹き飛ばせそうなくらい元気なお友達が初訪問してくれました♪

ショッピングに行くことが目的やったので、あんまりゆっくりしてもらう時間がなかったのですが、簡単にランチを用意しておいたん。
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本日のおうちランチメニューは、チリとクラッカー。写真に写ってなかった・・・。
そしてサラダ。そしてバターロール。
デザートはリンゴとラズベリーのシュトゥルーデル。写真撮り忘れてました。
まぁ、こんなやつです。
なんやろ。メニューにまとまりが無い気が・・・。まぁええやろ。(笑)
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ちょっと、昼間から写真撮ってみたんやけど、そうとう暗くて電気付けてもダメやった~~~。撮影テク、まだまだやわ。
お友達が遊びに来てくれた時に、お花を頂きました♡どうもありがとう♪
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チリは前夜作っておいたので、後はサラダして、その間に冷凍しといたパンを暖め、お菓子を焼く・・・って感じ。全部簡単な物しかしてないから楽ちんでした♪
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チリはいわゆるチリコンカン、またはチリコンカルネとも言いますが、同じものです☆
大好きなお豆をたっぷりいれました◎
暑い日でも個人的に好きなスープやシチューですが、寒くなってくると、ますますこういうものが美味しくなるよね~♪

デザートまでしっかり食べて、めっちゃ満腹になってしまって。
この後待ってるショッピングが身体重い、重い。(笑)しんどかったわ。食べ過ぎた~~~。
初訪問、どうもありがとう~。
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by taepulin | 2014-11-12 20:37 | お料理

白菜水キムチ

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韓国人お友達がムルギムチ(水キムチ)を頂いた。わーい☆
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私もキムチは自分で作るけど、韓国人のお友達が作ると、絶妙な塩加減と複雑味のある、なんとも美味しいキムチになる。赤いキムチはもちろん、この水キムチでさえも、こう・・・深みのある味っていうのかなぁ。
何が違うんやろう・・・・。どうしても同じようにはいきません。
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お友達とキムチを一緒に作ってみても、家庭料理で目分量なん。目でしっかり見てても、メモを取っても、いざ一人で復習して作ったら・・・なんか違う・・・。物足りない感じ。
難しいわぁ~。

難しい、難しい・・・と言いながら作ってると、こうして時々やってくる、お友達の美味しいキムチ♡
毎回、大きな容器でたっぷり!!

自分で作る気なくなってくる・・・ちらっと本音です。(笑)
だって、本場のお友達が作ると美味しいんやもん~。
でもなんとしてもこの味を習得したいっっ。
白菜が旬なうちに練習や~。
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by taepulin | 2014-10-18 21:45 | お料理

焼き飛竜頭

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私のお誕生日パーティーが行われた日、ゲストさんには大変恐縮ながら(笑)、食事を1品用意してもらうことになってたん。
とはいえ、いつからかバースデーガールの私も作っていくようになりました☆
もう何年も同じお友達とイベントがあると、何を作っていいか分からんなるわ。(爆)
今年はこれ。私も個人的に大好きなひろす。
『ひろす・・・?』って思われる方も多いかもしれませんが、
ひろすは飛竜頭(ひりょうず)とも言いますよ。いわゆる”がんもどき”のこと。
私は飛竜頭が一番耳馴染みが良いけど、
口で言うとひろす・・・とか、ひろうす・・・とか言うてる方が多いかもしれん・・・。(笑)
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がんもどき、ひろす、飛竜頭・・・んもぉ、なんでも好きなように呼んでくれたらええわ。(爆)
これって、日本やとお安く買えると記憶していますが、私の住む田舎町では売ってるのかどうか・・・いつの間にかそんなん気にすることも無くなりました。
ずっと前から自分で作るのが当たり前になってるから。それに簡単やし♪
おとふ(たえ語で豆腐のこと。爆)と後は家にある残りもん野菜何でも入れてOK。
ここでは、ニンジン、ひじき、コーン、ネギ・・・そんなもん?何か他に入れたかなぁ・・・。(爆)
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飛竜頭は油で揚げるのがお決まりですが、私は揚げずに焼くのも好き♡
今回、パーティーに持って行くので、人数もようわからへんし、とりあえず大量生産したくて。
ゴルフボール大にして、比較的小さく、食べやすくしてみました。パーティーやし、フィンガーフード的なものもあると良いかと思ってん♪
ベネズエラ人のお友達が今豆腐料理に興味津々で、前から『レストランのみそスープのおとふしか知らんねん、またこれ、あんまり美味しないし~。』って言うてて、いくつか作り方教えてあげたん。
麻婆豆腐と揚げだし豆腐。これは絶対誰もが好きちゃう??ねぇ?

で、今回も特に彼女の為に・・・言うてもええかな。(笑)こちらご用意したのでした♪
というわけで、今回は外国人向けということで、マヨ系ソースとポン酢の二種類を用意して持って行きました。
マヨは少しピリ辛に。今回はコチュジャンとにんにくのすりおろしを入れましたが、
たとえば、カレー粉と混ぜても良いし、マヨとレモン汁もさっぱりした感じ?時間に余裕があればタルタルソースも贅沢☆
日本人が好きなお出汁を張って食べる・・・っていうのは、あまりにも日本日本し過ぎて好き嫌い別れると思ったので、濃い目のソース作っておくと、外国人ウケします☆
『フライしてないねんで~。焼いたから更にヘルシーやねんで~。』って言うと、外国人ギャルたち(爆)も、『わぉ~~~!』とか『おーまいが~~~~!』って大喜びなわけです。

今度は自宅できちんとした、”日本流ひろす”を召し上がって頂きたいものです。(笑)
とにかく、外国人に不評???な、おとふ。
『味無いし~』とか『つまらん、食材や。』とか言われて可哀想なくらいなん。
こうすると意外にも?!あっという間に無くなって良かったわ♪
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by taepulin | 2014-10-17 20:37 | お料理

ポテトとチーズのスープ

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炒めてます・・・。(笑)

今夜、特別ゲストが来てくれます♪
そんな大事な時に、1日外出しっ放しの忙しい私。ほんの少しの空き時間に帰宅して、ゲストを迎える準備をしています。
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ポテトをびっくりするほどたっぷりと炒めて、ミルクもたっぷり入れて、スープを作りました。
仕上げにおろしたチーズをこれまたたっぷりと♪
ちょっと水臭い感じやけど、このまま弱火で煮込んで翌日みんなで頂く予定やから、ちょうど良い塩加減になると思う~♪

これからまた外出。夕方いちばんに帰宅して、ゲストルームのお掃除です!
ほんまはもっと綺麗に片づけたかったけど、マジで時間ないしっっ。
特別ゲストをもてなすには、あまりにもお粗末ですわ・・・。
ま、しゃーないな。(笑)

あと数時間で会える~♡
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by taepulin | 2014-10-04 22:31 | お料理

レンティルのベジスープ

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前回のキッチンハーブ・ボードで使ったレンティルの消費にスープを作りました♪

レンティルは日本ではレンズ豆と言いますが、色もいろいろ。
今回はクラフトで使った残りを・・・ってことでピンク色の綺麗なお豆を使用。
レンティルは大好きなお豆のひとつ♡
一晩戻すことなく、そのままお料理して使えるのが嬉しい♪
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残念ながら、乾燥豆はピンク色でもお料理すると色が落ちてしまいます・・・。
が、素朴な美味しさは何色のレンティルでも変わらず、おいしぃ♡
サワークリームやマスカルポーネ、クレム・ド・フレッシュなど、お好みでぽってり乗せていただきま~す☆
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by taepulin | 2014-09-09 02:27 | お料理