First step

taeusa.exblog.jp

新しい土地で新しい自分探し

ブログトップ

カテゴリ:お料理( 126 )

残りもんハムでランチ

b0148991_20332720.gif

昨日、急だと知りつつも、お友達をランチに誘ってみました。
朝からとても忙しかった彼女。
ちょっと用事で外に出ましたが、それほど忙しいわけでもなかった私。

連絡が取れなかったのですが、ま、とりあえず自分の用事を済ませ、彼女からの連絡を待っていました。
帰宅したらお昼まで1時間程度。

最悪は晩御飯にもなるし良いかな~と、キッチンへ。
1時間もあればランチ程度なら作れるけども・・・さて。何つくろ。

はっ。あの美味しいハムがあるでは あ~りませんか♪ ←チャーリー浜風
私の中で簡単、早い、定番・・・言うたらパスタ料理。
パスタとハム・・・ぐ・・・グラタン?
はい。決定。
b0148991_2034192.gif

ベシャメルソース作ろぉ。
いつもはホワイトペッパーを使いますけど、時々ブラックペッパーをわざと使います。
ちょっと黒っぽいつぶつぶした感じが真っ白のソースに映えるのが良いな~と思ったりして。
ナツメグすりおろしたら、ちょっと赤っぽいつぶつぶも白いソースに映えるしねぇ♪
お部屋が暗くて、真っ白のソースが黄色に見えますな。(笑)
b0148991_20343269.gif

美味しいハムの会のハムを大きめにカットしたから、食べ応え満点やろ☆

途中でお友達とも連絡が取れ、来てくれることになったので、そのまま続行。
オーブンでグツグツ できあがり~♡

家庭菜園で作ったトマトと買ってきた野菜を切ってサラダ作って、あとはパンでも添えておこか~。と思ったら・・・パンが品切れなのに気づいた。いやぁ~ん、うそやろぉ。(汗)

で、とりあえず時間無いし、市販の冷蔵ビスケット生地を焼いた。わーい☆←写真撮り忘れたー

今回出したお飲み物。これ書いておきたかったんよ~。
こないだお友達から頂いた、めっちゃ美味しいカナダのお土産のメープルティー♪
これがホットはもちろん美味しいんやけど、アイスティーにしたら・・・もぅ、あなた!!
メープルの甘い香りが、キャラメルみたいに濃くて うんまい、うんまい☆
b0148991_20351584.gif

いただきまーす!
ぶっちゃけ、グラタンは焼いてる間にパスタがちょっと柔らかめになってしもたん。
お友達に出すの恥ずかしかったけど、でもまぁしゃーないわな。(笑)
そんな日もあるさ~~~☆

私は夕方からまた出かけないとあかんかったけど、約5時間、たっぷり喋りました。(笑)
急なお誘いやったのに、来てくれてどうもありがとぉ~♪
[PR]
by taepulin | 2014-07-23 20:31 | お料理

Inside BBQ

b0148991_206283.gif

日曜日、ドイツ・アルゼンチンのW杯をTV観戦するため、うちで何か簡単にフィンガーフードを用意するつもりでした。
が。遅めの朝ごはんを食べながら、急遽、何気に決まったBBQ。
急と分かりながら、お友達を誘ってみることに。
そりゃみんな忙しいやろ。当日のお誘いなんて・・・と思ったら、一組参加決定!
でも、W杯は他のお宅へ招待されていたようで、ゲームが終わってから向かってくれました♪

こないだの調合したスパイスラブが残ってたのを使ってしっかり揉みこんだスペアリブを焼きました。
写真は1枚だけしか撮ってなかった~。
ゲームも終わったし、外で食べても良いかと思ったけど、暑いし、おうちの中で食べました◎

今回のメニューは・・・って、ただのBBQやけど。(笑)
・塩味の枝豆(冷凍販売されてたものを自然解凍しただけ)
・ベイクドポテト(集めにスライスして、チーズとハム乗せて焼いただけ)
・ハーブバターブレッド(市販のパンに作り置きのハーブバターを塗ってチーズかけて焼いただけ)
・サラダ(野菜切っただけ)
・ポークスペアリブとスーパースイートホワイトコーン(BBQグリルで焼いただけ)

という『だけ』『だけ』メニュー☆
スペアリブだけ先に下味つけるくらいで、あとは下ごしらえも何もしてへんし、めっちゃ楽ちんでした♪
おまけにお友達が可愛くカットして持って来てくれたフルーツがあったので、デザートも作りませんでした~。

嫁同士は平日に会っていたけど、旦那様同士はそれはそれはご無沙汰。
ご夫妻そろうのが久しぶりだったけど、相変わらず楽しいカップルで元気そうで良かったわ。(笑)
[PR]
by taepulin | 2014-07-15 20:28 | お料理
b0148991_7401646.gif

平日は毎朝5時起きなので、お休みの日は少しゆっくり寝させてもらって遅い朝食を摂っています。
今日のブランチはブルーベリーのパンケーキ。
マンゴーをカットした時に余った種の周りの果肉を崩して ハチミツと合わせたマンゴーハチミツをかけて頂きました♪
b0148991_7405191.gif

先日、お友達から立派なブルーベリーと桃をたくさん頂きました♡
どちらも毎日美味しく頂いています。
b0148991_7405922.gif

桃もブルーベリーも手で摘んで来てくれたもの。
本当にどうもありがとう♪
b0148991_741990.gif

お腹がすきすぎて焦って焼いたのがバレバレやわぁ。(笑)
火力強すぎて、焼き色がまだらやね。
b0148991_7412121.gif

ふかふかのパンケーキを切ったら立派な大粒のブルーベリーがとろっとして、酸味も程よく、とても美味しかった☆
ご馳走様でした♪
[PR]
by taepulin | 2014-06-22 07:57 | お料理

BBQ ポークリブ

今日は父の日でした。 ご近所さんのお宅ではBBQをしているところも多いみたい。
我が家は冷やしそうめんです。(笑)

さて、ご近所さんがBBQしていて、はっ!と気づきました。
『まだUPしてなかった~!』と。
先週末、我が家はBBQでした。(笑)
b0148991_6455840.gif

我が家の場合、これと言ったお決まりのレシピなどは無く、私が勝手に気分で適当にドライラブを作ります。
ドライラブって何?という方もいるかもしれへんね。
これは粉末のスパイスを自分の好みで調合したもので、主に骨付きのお肉に擦り込んで使いますよ☆

今回、かなり大量に擦り込んだから、ドライ(Dry)リブとしても十分美味しく頂けます♪
が、犬次郎はどっちか言うとウェット(Wet)リブの方が好きなので、これだけ下味つけても彼はこのままでは食べてくれはりません。
b0148991_656133.gif

私にはこのままでも味が濃すぎると思われるので、私は焼けたらドライのまま楽しむとして、
犬次郎は別でBBQソースを塗ってウェットリブとして楽しんでもらうことにしました♪
我が家ではいきなり生のままお肉をBBQグリルでは焼きません。硬くボソボソした感じになるのが嫌なので。
b0148991_6561791.gif

まずはホイルで包んでオーブンで焼きます。これで柔らかくジューシーにしっとりと火を通します。これは私の仕事♪
その後、タッチ交代。犬次郎の出番です。
お外のBBQグリルで香ばしく、余分な脂を落としつつ焼いていきます。
b0148991_6562978.gif

できた、できた~♪
トングで持ち上げようとするとお肉が柔らかすぎて、ホロホロと骨から外れてしまうから、ゆっくり慎重に~~~。
最初からウェットリブにしたい場合は、BBQグリルでお肉を焼きながらソースを塗って、そしてまた焼いて・・・また塗って・・・って感じ。
今回は、犬次郎は少しづつ、好きなだけソースつけて食べたはりました◎
b0148991_6564957.gif

お皿に乗せた時からすでに骨からお肉が外れてしまう程柔らかい~♡
手を汚したくないなら、フォークでどうぞ♪

今度はお友達も呼びたいな~♡
さぁ、また新しい1週間の始まりですね。張り切っていきましょう♪
[PR]
by taepulin | 2014-06-16 07:14 | お料理

乾燥ナツメ茶

b0148991_22291353.gif

しばらく振りのたえです。お久しぶりです。

しばらく振りの私がしばらく続けている事を今日はひとつ。(笑)
それは乾燥ナツメヤシのお茶。

3月ごろから続けて作っています。
少し乾物独特の癖があるかもしれません。
私てきには全く問題無し。確かに乾燥ナツメの香りというか、癖と言うか・・・少しあります。
が。(笑) ナツメのほのかな甘みが『もう1杯!』となります。

私は暖かい方が好き。甘味と酸味が味わえる気がして♪
でも癖が苦手だったら冷たく冷やした方が飲みやすいかも。
b0148991_2229243.gif

ナツメは女性ホルモンのバランスを整え、血行を良くして、むくみの解消、整腸、美肌、デトックス効果や花粉症改善、リラックス効果で不眠解消、高血圧の予防・・・などなど、挙げたらきりがない!!
女性の美容と健康にとても良いとされています☆

写真のように透き通るような状態で作ったり、どろっと濃い目にナツメを崩した状態で淹れたりもして味に変化を付けて楽しんでいます♪
写真のものはあっさり、すっきり、甘味と酸味が味わえます。
逆にどろっと濃い目にすると、とろりとした甘味とコクがあって、これが美味しい♡

中国や韓国で愛飲されているお茶のひとつでもあって、それはそれはいろんな作り方があります。
黒豆を入れたり、生姜を入れたり、大豆をいれたり・・・。煮出す時間もそれぞれお好みのようです。

私はシンプルに乾燥ナツメだけで、弱火で何時間も煮出すのが好き。
写真の物は短かめに煮出したもの。それでも5時間炊いてます。長く煮出す時は24時間以上。

これから湿気の多い、蒸し暑い季節。
ナツメ茶の健康パワーで元気に乗り越えたいと思います♪
[PR]
by taepulin | 2014-06-02 23:40 | お料理

ハードタコシェル

b0148991_20402261.jpg

食べるもんやったら、何でも好きな私。もちろん、メキシカン料理も好きです♡
時々食べたくなるのはカリカリ香ばしいハードタイプのタコス。
おうちで食べるんやったら、有り合わせで好きな具材 挟んだらええし~♪

b0148991_20425333.jpg

貧乏人の私は、市販のタコシェルは買わず、自分で焼いてます。(爆)
ずっと前、こういう形状のハードタコシェルを初めてスーパーで見たのが・・・・8年くらい前かなぁ。
その時は、入ってる個数の割に高いなぁ・・・と思って、それ以来、自分で作るようになりました。
自分で作るようになったら今度は、市販品に目がいくことが無くなって・・・。
こないだ偶然スーパーで、ふと目にしたら、今では凄く安くなっててびっくりしたわ!
セールの時やったら1箱$1.00でも売ってる時あるみたい!!多分6個入りくらいなのかなぁ・・・。買ったことないから分からん。(汗)
安くなったなぁ~。今度は一度、市販品も食べてみようかな♪
b0148991_20502562.jpg

今回のはローストチキンの残りと生野菜、チーズ、具をたっぷり乗せて頂きました♪
カリカリ、サクサク、香ばしくて、断然私はソフトタイプよりハードタイプが好きやわぁ~♡
かなりビッグサイズのハードタコスやけど、もちろん2つとも私のもんやで。(爆)
ペロッと完食!ごちそうさまでした☆
[PR]
by taepulin | 2014-03-19 20:38 | お料理
今年もこの日がやってきました~♪
毎年恒例、バレンタインデー・おうちランチ♥
b0148991_5211797.gif

今年はこじんまりと♡
とても親しくさせて頂いている、日本人お友達2人が遊びに来てくれました♪
人数が少ないから、カジュアルでありながらキュートに仕上げてみたんやけど、どう?(笑)
b0148991_5213714.gif

去年はめっちゃゴミみたいなホステスギフトを用意してしもた私。(汗)
今年は買いましたから~。(爆)
b0148991_5221456.gif

お料理もねぇ、品数も量も少なく、食べきりサイズを意識しました☆
今回のお友達はお2人とも小食。あれ?私が食べ過ぎなんかなぁ??
とにかく、たくさん作って余り過ぎないように、乙女ランチらしく(?)乙女サイズに♥
私は後からまた間食すると思うけどぉ。(爆)
b0148991_5222235.gif

トルティーヤをくり抜いてから焼いて、タコカップにしました。
ハムサラダを乗せて、食べやすい感じに♪
メインはチキンを開いて、クリームチーズやスパイス、ナッツ、グリーンオニオンなどを混ぜたものを挟んで焼いたもの。
レモンバターソースを上からかけてみました☆
b0148991_5214715.gif

デザートはレモンメレンゲパイ。
パイ言うてもパイの生地を使ってないので、柔らかく、ライトな食感で乙女にも食べやすいねん~♡
b0148991_5215925.gif

ピンク、ピンク、ピンク!!と乙女心くすぐる色合いで、今年もお友達『うわぁ~♡』と喜んでくれました♪
あ、ドリンクのデトックスジュースを撮影するの忘れてた・・・。(汗)
お昼から乙女3人、乙女であることをすっかり忘れて、がっつり喋り倒しました。

お2人と巡り会えた縁に感謝。
親しくなれたことに感謝。
そして今年もこの友情を育てていけることに感謝。
いつも大切にしてくれてありがとう♡
大好きやでぇ~、Kさん、Nちゃん!!
[PR]
by taepulin | 2014-02-15 03:03 | お料理

ベジタリアン・マフェ

b0148991_5373780.gif

大好きな煮込み料理のひとつ、マフェを作りました♪
マフェはアフリカ料理の中でも有名なもので、主に西アフリカで食べられています。

今回のはお肉を入れず、お野菜だけ。
b0148991_5375276.gif

簡単に言うたら、ピーナッツバターの煮込み料理です。
トマトペーストもたっぷり使うので、
トマトの甘酸っぱさとピーナッツバターのこっくりとした香ばしさが病みつきの美味しさ♡

適当にお好みのお野菜やお肉、お豆など、何でも合うと思いますが、ぜったい外せないのはオクラ!!
何を忘れてもオクラだけは忘れずに☆
自然のとろみもついて、ホコホコ暖まります♪
[PR]
by taepulin | 2014-02-01 05:36 | お料理

栗の甘露煮

b0148991_22162923.gif

栗きんとんに一瓶使ったけど、まだこんなに余ってる栗の甘露煮・・・。
何して食べようかなぁ・・・。

クチナシがどこに売ってるかわらかなくて、甘露煮の色がとっても悪い~。(笑)
でも自分で作るとさっぱりした甘さで美味しいです♪
市販品はシロップがどろどろで私には甘すぎるんですよ。
しかも、アメリカの日系スーパーで買うと、べらぼうに高い!!
渡米して、市販の甘露煮を買ったのは後にも先にも1回だけですわ・・・。
[PR]
by taepulin | 2014-01-04 22:15 | お料理

この季節~♡

b0148991_654126.jpg

突然ですが、今日なんて30℃でしたよ!!夏やんかっっ。
春用に買ったカーディガンを一度も着れませんでしたよ。ちっ。
汗かきながらでも、強引に着たろか・・・・思ってますけど。

そそ。
撮影だけして、ずっと更新する時間が無かったんです。
裏庭のたらの芽。
b0148991_6541599.jpg

母がアメリカ滞在中『これ、たらの芽やん!』と教えてもらってから、待ち遠しかったんです~。
恥ずかしながら、私はたらの芽はそれまで何度も食べたことがあるのに、その本当の姿を見たことがなかったのです・・・。
外食先で頂くか、または店頭に並んでいるものを買うことしかなかったもので・・・。
b0148991_654299.jpg

今年の春は母が滞在してないので、放っておきすぎた・・・。(汗)
成長しすぎだったけど、いろいろ調べたらこんなに成長してても美味しく食べれるってことで。
いろんな風にアレンジして美味しく頂きました♡
硬すぎるかな~と思ったけど全然硬くなかったし、成長しすぎて苦いかと思ったけど全然苦く無かった♪
b0148991_6544379.jpg

葱坊主って言うの?ネギのお花は収穫に早いものもあったけど、天ぷらにしていただきました。
ネギのお花を食べれると知らない人もいるようで・・・。
食べれますよ!っていうか、甘くて、美味しいので知らなかった方は是非お試しを♪
今年も天然の春の幸をごちそうさまでしたっっ☆
[PR]
by taepulin | 2013-04-19 07:17 | お料理