First step

taeusa.exblog.jp

新しい土地で新しい自分探し

ブログトップ

<   2010年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

母との食生活


b0148991_23353992.jpg

突然ですが、実は今母がアメリカに来ています。

More
[PR]
by taepulin | 2010-03-31 00:21 | お料理

お誕生日会

b0148991_2131426.jpg

日曜日、お友達のご主人様のお誕生日会がありました♪
お天気が悪いとの予報が外れ、良いお天気になってよかったわ。

More
[PR]
by taepulin | 2010-03-30 22:04 | 遊ぶ

メーコン 桜祭り

b0148991_1154561.jpg

土曜日、メーコンにある桜祭りに行ってきました。

More
[PR]
by taepulin | 2010-03-29 12:11 | 遊ぶ

Japanese things Party

b0148991_11281585.jpg

日本語を教えて欲しいという声をたくさん聞いて、日本語を教えることになったのですが・・・。
彼らは・・・ちょっと違うようで・・・。(爆)

日本になんらかの関係があったり興味がある彼らに、言葉だけではなく、日本のいろいろを知ってもらうためのパーティーをちょくちょくしています。
b0148991_1129859.jpg


More
[PR]
by taepulin | 2010-03-28 11:43 | 遊ぶ
b0148991_2323817.jpg

朝からポンデケージョ(Pão de queijo)を焼きました♪
ポンデケージョはブラジルのチーズパン。
ポンデケージョ焼くと、いつも思うのはミス○ー・ドーナツのポン・デ・リング。(笑)
あれ、当時めっちゃ好きやってん。一時期ほんと、はまった、はまった☆
b0148991_238484.jpg

もともとそれをおうちで作って好きなだけ食べたい・・・と思い焼き始めたのがポンデケージョ作りの始まり。(爆)
チーズの香りふんわりで、もちもち、カリっとしてオイシ♪
b0148991_2313017.jpg

今回はちょっと食べやすく一口サイズに焼いてみてん。
普段おうちで焼くとしたら、3口サイズ(?笑)くらいの大きさで焼いてるんやけど、
さらに食べやすく、つまんで、お口にポンッ!と入れられるしね~。
勉強やお仕事の休憩にちょこっと摘むのもええかなぁ・・・って♪
[PR]
by taepulin | 2010-03-25 23:17 | パン

てんぷら

久しぶりの天ぷら~♪
b0148991_1375098.jpg

海老とちくわ天~。
少し余った海老はソラマメと掻き揚げ風、ちくわの余りはコーンと玉ねぎで掻き揚げ。
青じそが無かったから菊菜を揚げて、アボカドもカラっと天ぷらに。

うんめぇ、うんめぇ。
[PR]
by taepulin | 2010-03-24 13:08 | お料理

バター餅

b0148991_21312068.jpg

先日のバター餅、レシピ書いておきます。
バター餅はハワイのママの味らしい。
b0148991_21222191.jpg

私を含めて、海外で暮らす奥さんたちがちょくちょく焼く(?)餅ケーキとほぼ同じやけど、ココナッツミルクやエバミルクを入れることで、よりリッチでコクのある美味しいケーキになるねん。
ケーキと言っても、むっちり。この食感と味が病みつきになる・・・とお友達も大絶賛☆

コレは一番最近(って言うても1月末やけど。笑)焼いた餅ケーキ。
抹茶と黒豆の炊いたヤツとドライアプリコット入れてます。
b0148991_21205858.jpg

見た目も作り方もこんな感じやけど、個人的にはバター餅の方が好きかも。
このお菓子はしっかり丁寧に計量しなくても良いし、餅粉が少なめなら柔らかめのもの↓が、
b0148991_2132345.jpg

餅粉多めならしっかりしたもの↓が焼けます。
b0148991_21324936.jpg

トッピングや中に混ぜるものもお好みで♪
混ぜて焼くだけ、簡単・簡単♪ 
ずっしり重くて安定するから持ち運びも心配なし。お土産にもええで~♪

レシピはこちら☆
[PR]
by taepulin | 2010-03-23 23:03 | レシピ

ウルグアイのパンで朝食

b0148991_3473474.jpg

3月も下旬だというのに、ここジョージアは朝から雪がちらつきました。
寒っ・・・。(汗)
春やと思って咲き始めた花もびっくりしてることでしょう。
ぽかぽか陽気が恋しい・・・。

今朝はウルグアイ人のお友達の家に朝ごはん食べに行ってきました。
『パンとコーヒーで簡単に朝ごはんせーへん?』とのお誘いがあり、いそいそと出かけたわけです。(笑)
シンプルながらもめっちゃ美味しいパンを頂きました♪
彼女いわく、これはウルグアイ人の職人さんが焼いた本物のウルグアイのパンやねんて。

日本のパンに近い甘い生地。デニッシュみたいなふわふわでバターと卵がたっぷりのリッチなパン。
長いものは何も入ってなくて、四角いのは真ん中に私の大好きなドルセ・デ・レチェが~っっ♥
濃いめのコーヒーと一緒に楽しみました♪
残ったパンはお持ち帰り~♪うっほっほ♪

朝からお友達と一緒に食事と会話を楽しむことが出来るのって凄く贅沢で幸せ♪
春休みって最高や~~~♥
[PR]
by taepulin | 2010-03-23 04:13 | 外食

バター餅

この写真では何にも分からんやん・・・
b0148991_12103478.jpg

”バターもち”の餅ケーキを焼いて、お友達宅のBBQパーティーへ行って来た・・・
のに・・・

写真を1枚も撮ってなかった!!!(涙)
・・・いってよし・・・←死語??

バター餅にはスライスアーモンドと胡桃が入ってました。
みんな、美味しい美味しいとあっという間になくなりました♪

お友達のBBQはいつも美味しい!
美味しいのに・・・いつも撮影し忘れるん。あぁ・・・。情けない~~~。
次回こそは!!

で、これが明日のバター餅。
b0148991_12152223.jpg

コレ作るとき、いつももち粉を半分づつ使うから、中途半端に余るので2台焼いてん。
こっちは胡桃とココナッツ。
ココナッツが焦げやすいねんけど、味見したら美味しかったので良し◎
明日は”朝ごはんパーティー”にお呼ばれです。
春休み、もっと楽しまんと!ようやく重い腰が上がりそうや。(爆)
[PR]
by taepulin | 2010-03-22 12:18 | おやつ

ブール


久しぶりのスイートブールを焼きました。

メロンパンとは少し違う、あの上の甘い部分がめっちゃ好きなん♥
メロンパンの上にのってる生地より、ブールの上に乗ってる生地の方がしっとり柔らかい♪

スイートブールとは”甘いボール(Boule=ブール)”という意味。
こののパンを初めて焼いた時は”甘いバター(Beurre=ブール)”やと思い込んでてん。(笑)
b0148991_232741.jpg

焼くまではええ感じやってんけど、パンの大きさのわりに天板が小さかった・・・というか、思いのほかパンが成長してくれて(?)パン同士がくっついてしもた。
あーあ。またやってもーた。こういうこと結構あるねん。
ほんま、最後の詰めが甘いわ~。
b0148991_23274330.jpg

見た目が悪くなったけど、犬次郎が『見た目より味が大事』と励ましてくれたから、勇気を出して(?)大好きなあの人にもおすそ分け。
『いつも気にかけてくださって、親切にしてくださってありがとうございます♥』の思いをこめて。
・・・って言うんやったら、もっと上手に焼いたもの渡せよっっって感じやけど。(爆)

今度はパンがくっつかないようにリベンジして、お渡ししますから!!
b0148991_23282349.jpg

見た目はともかく(汗)、気に入ってもらえると良いねんけどなぁ♪
[PR]
by taepulin | 2010-03-20 00:00 | パン