First step

taeusa.exblog.jp

新しい土地で新しい自分探し

ブログトップ

<   2011年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Careご飯。

カテゴリに『プレゼント』とするべきか・・・ですが。
でも貰ったんやから、プレゼントやろ。なぁ?(笑)

韓国人お友達のTから週末にいただきました♪
なんで頂いたか・・・っていうと、『いつも大切に思ってくれるから』と言ってくれたん。
私がいつも大切にしてもらってるのにねぇ。
ふふふ。暖かいなぁ。
何かを貰うから・・・じゃなくて、そんな風に思ってくれる気持ちが暖かくて、心に響くわ。
b0148991_1352210.jpg

Tのお手製キムチ。お店で買うより、やっぱり美味しい♥
b0148991_1371618.jpg

もやしのナムル。もちろん手作り。
私が作るナムルより、ガーリックが強め。(笑)でもお箸が止まらんの。
b0148991_13103436.jpg

プルコギの豚肉バージョンみたいなヤツ。(笑)
名前教えてもらったけど、忘れてしもた。
ピリピリと辛いけど、しっかり甘みがあって、すごくうまみがしみ込んで、最高!
炒めてから、熱々の白ご飯と一緒にいただきました♥
あっという間にぺろり完食◎

つーか、これ、生のままやった・・・。
ちゃんと炒めてから写真撮れっちゅ~ねん。(爆)
炒めたら、もぉ 待てへんかった。

T、ごちそうさま。カムサハムニダ♪
[PR]
by taepulin | 2011-02-28 13:24 | プレゼント
またまたご無沙汰しております。
先週の土曜から今週月曜まで、我が家は3連休です。
今日21日はアメリカではプレジデント・デーで、企業の中にはお休みのところも、また、そうでないところも。

私はというと、土曜、日曜と忙しくしており、特に土曜日はお友達主催による餅パーティーに参加。
『何か作って持って行くわ♪』言うと、『餅ケーキが食べたい』とのこと。
『餅ばっかりやんっっ!!』っておもいっきり突っ込みましたが、『うーん…でも…やっぱり餅ケーキが食べたい』と言うので、抹茶味の餅ケーキと、適当にちょっとしたおやつとおかずを持っていきました♪

お友達宅ではご主人が全てお料理とケーキまで焼いてくれました!
もち米から本格的にお餅を作ってくれて、手でちぎって、海苔で巻いたり、作ってくれたお味噌汁に入れたり・・・美味しかった~♪ケーキも前からちょくちょく頂いてるけど、メキメキと腕を上げられていて、今回のシンプルなイチゴショートケーキがすっごく美味しかった♥
最高の1日でした◎

在米暦の長い人たちとの交流は私にとっては、いつも些細なことが勉強になったりして。
いつものお友達との何気ない話題でもたくさん学ぶ事はあるけど、こうした在米暦が長い人たちには、その人たちならではの豊富な経験や面白おかしな珍事件、そこから学び取ること・・・などが聞けてすごく興味深いねん☆
初対面の方もいらして、凄く楽しかった!
皆さん、誘って頂いてどうもありがとうございました♪

本題はこれじゃなくてぇ~。(爆)
[PR]
by taepulin | 2011-02-22 06:11 | プレゼント

バレンタインデー

・・・また翌日の更新やけどね・・・。(汗)

14日のバレンタインデー、皆さんはいかがお過ごしでしたか?
私ら夫婦はいつもと変わりなく。(笑)
毎年バレンタインのお菓子を考えるのは大変で、しかも今年はほんっまに忙しくて、とりあえず簡単にチョコレートフォンデュにしたわ。
フルーツをいろいろと買って、エンジェルフードケーキを熱々とろとろのチョコレートにたっぷり絡めてハフハフ食べました♥
胸焼けするほど食べたわ。(爆)
今年は超ラクチンなフォンデュで申し訳ないと思ってたけど、犬次郎に大好評で良かったわぁ。
写真撮ったんやけど、あんまり見た目キレイじゃなかったので(笑)、今回ボツ×。

というわけで今年の友チョコはこんな感じ。
・・・・種類も少ないけど、簡単にクッキーとチョコ。
b0148991_136589.jpg

クッキーはチェッカークッキーのココアバージョンとバニラバージョンの2種類。これはココアのほう。
バニラの方は周りが白いねん。

このクッキー、めちゃ久しぶりに焼いたわ。久しぶりだからか、キレイなチェックになってないし。(爆)
実はクッキーっていうと簡単やけど、生地にこだわりまして。
同じ見た目のクッキーやけど、3種類、材料の配分を変えて焼いてみてん。
味はどれも美味しかったけど、食べた時の歯ざわりがそれぞれ違って楽しかったです♪
「忙しいっ!」っていう時に限って、こういうことしたくなるねん。(笑)
でもおかげで、自分好みの配合が作れたので、今後チェッカークッキーを焼く時はこれ1本でずっと焼けるかなっと。浮気しないで済むしね。(笑)
あとは見た目やわ。どうしても詰めが甘い。雑な女バレバレの出来。
自分なりには丁寧にしてるつもりなんやけど・・・。やっぱりきちんと寸法測っていらない生地は勿体無いと思わずに切り落とす勇気も必要なのかなぁ・・・。
ま、見た目は今後の課題ですな。
b0148991_13164693.jpg

それから美味しいチョコレートと、マシュマロと焼いたクランベリービスケットを砕いて混ぜたお菓子。
綺麗にカットできなくて、見た目これまた悪かった。
でも味が以外にも好評!!
日本人お友達にも諸外国お友達にも喜んでもらえた様子。やったぁ♪
毎回プレゼントをしたい人が増えて嬉しい悲鳴で焼き続けたんやけど、今年もたくさんの大切なお友達に配ることが出来ました☆
b0148991_13205044.jpg

Nちゃんから一杯もらったギフト用のパックに詰めて。Nちゃん、ありがとぉ。たっぷり使わせてもらったで~♪
少しづつやけど、愛情たっぷり詰め込んで手渡し。
最終で明日お友達たちに手渡せば、私の熱いバレンタインデーは無事終了!

明日はパーティーがあります♪
テーマはもちろんバレンタイン♥・・・って、まだ終わらんのか???
明日は朝が早いので、簡単に焼きそばでも作って持っていきます~。
[PR]
by taepulin | 2011-02-16 13:26 | おやつ

ガトーショコラ

b0148991_343441.jpg

チョコレートラヴァーの私にはたまらんお菓子♥

シンプルやけど、しっとりとチョコレートの味が堪能できて大好きです~。
b0148991_3443092.jpg

生クリームやアイスクリームと一緒に食べても最高ぉっっ♪
食べたばっかりやのに、もぅ食べたい・・・。(爆)
[PR]
by taepulin | 2011-02-06 03:48 | おやつ

恵方巻き 2011

b0148991_1132690.jpg

もっちろん、今年も作ったがな~。

でもねー、作ろうと意気込んだ当日、板海苔がないのを知った私。(汗)
でも最近の忙しさにかまけて、お買い物も忘れ・・・。
というわけで、おにぎり用の味のついてない、少し幅広の海苔あるでしょ?あれを地道にくっつけながら大きな板海苔に見立てて作ったわ。

だからほら、写真でも分かるように、海苔がなんかおかしな筋が入ってると思いますが。(笑)
それと、具も買い物行ってなくてありあわせで。
恵方巻きやからとにかく7種類の具を探して巻いたわ。
アメリカ来てからは、どうしても7種類完璧にそろわず、何かが買えなかったりするねん。
なので、そのへんは柔軟な発想で、あるものだけで無理せず楽しく日本の行事を楽しませてもらってます♪

今年なんて、シイタケ、にんじん 甘辛く炊いて、卵、かにかま、茹でたネギ、紅しょうが・・・それから、とろろ昆布。(爆)
干瓢とか桜でんぶがおうちに切らしてたんやもんー。

ええのよ、気持ち、気持ち。あんがい美味しかったで?
んでもって、犬次郎も喜んでぺろっと2本食べてくれたしね。それで私としちゃ満足☆
うん、”自己”満足。(笑)

今年は南南東を向いて食べるべし。・・・って、もう終わったけど。(ブログ更新遅すぎ)
みんなは南南東向いて食べた?

怖いわ~。
[PR]
by taepulin | 2011-02-05 23:42 | お料理

ラムレーズン・トリュフ

あぁ・・・。気づけばまた、もう2月です・・・。
なかなか続けての更新が出来ひ~ん。(涙)

ここジョージア、だんだんと暖かく過ごしやすくなってきて、確実に春の気配を感じています。
日本では日本海側が今年は大雪だそうで、雪かき中の事故などが多発しているそうですね。
皆さんもくれぐれもお気をつけください。

さて、2月といえばぁ~。なんですか~?
そう、バレンタイン♡

日本とアメリカではバレンタインの様子がちと違います。
日本では女性が男性へチョコと一緒に愛の告白をする・・・というのがお決まりパターン。
アメリカでは逆。男性が花束とカードを添えてプレゼントしてくれたり、さらに素敵なディナーに連れて行ってくれたり・・・なんてことも。

渡米生活も長くなってきた私ら夫婦ですが、相変わらず、バレンタインはあくまでも日本式。
バレンタインは自分がもらうもんやと思ってる、我が夫、犬次郎。
毎年2月が来ると、アメリカ式のバレンタインについて熱く語ることが定番になってる私。
それでもさらっと『ふーん。でも俺ら日本人やし。』ばっさり切り捨て。
普段、郷に従えな私たちじゃ無かったっけ・・・?(笑)
まぁでもバレンタインについては従えないらしい。

というわけで、今年もバレンタイン、何を作ろうか迷ってます。
同じ相手に毎年送るバレンタイン・・・ってのは、レパートリーも限られてるわけで、ぶっちゃけキツイ。
基本のお菓子にちょっと一工夫した”アレンジもの”をもっとこれから増やしていこうと密かに企む私なのでした◎

これは犬次郎へのバレンタイン・スイーツではないけども、バレンタイン月間ということで。
バレンタイン定番中の定番トリュフ。
b0148991_0184651.jpg

鹿のフンではありません・・・。(爆)
念のため。

今年はちょっと自家製のラムレーズンを入れてみた。
そしたらこれが、美味いのなんのって☆

『これ、食べてええのん?』と聞くもんで、犬次郎にも食わしてやったら、えらい喜びよう。

犬:『おぉ!こっ・・・これは・・・!!!』

時々オーバーな表現をしはる犬次郎ですが、いや、これはほんまに美味しい!
柔らかいからカットしにくいわ・・・。
b0148991_0205587.jpg

ほら、こんな感じ。黒っぽい つぶつぶのとこがレーズン。
お口の中でとろ~んと溶けて、レーズンがプチプチっとして、ラムがほわ~んと香ります。
スイートチョコやミルクチョコ使ってないので、甘さ控えめ。かなり大人トリュフ。
いっぱい作ったのにあっという間に食べてしもた♪

火を通してるからアルコールはとんでるけど、お酒の香りが苦手な人には・・・どうなんやろ。
全くお酒飲めない犬次郎でも美味しく食べれたから、きっと誰にも大丈夫☆
私的にはオッケー、オッケー◎



b0148991_011131.gif


気の早い話ですが、来月3月はお雛様。
b0148991_07656.jpg

りかちゃんのお雛様、これめっちゃ可愛い♡
ちょっと、いや、かなり欲しいかも・・・。
絶対買ってくれへんけど。
[PR]
by taepulin | 2011-02-03 00:27 | おやつ