First step

taeusa.exblog.jp

新しい土地で新しい自分探し

ブログトップ

<   2014年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

クランベリーソース

サンクスギビング用に作って、余ったクランベリーソースはいろいろ使えるねん♪
アレンジはいろいろあれど・・・
b0148991_2571781.gif

まずはトーストにクリームチーズ塗って、その上にたら~り♡
これだけでもウマウマ♪
[PR]
by taepulin | 2014-11-30 02:54 | パン
サンクスギビングディナーをしっかり食べた翌日、ちょうど胃腸を休めるにも良いやん♪ってことで、さっそく。(笑)

白菜とラズベリーのホットスムージー。
冷蔵庫あけて・・・ある材料で作ってみた。(爆)
b0148991_4213780.gif

材料は、白菜。
ラズベリー。
洋ナシ。
はちみつ。
生姜。
以上。(笑)
b0148991_4215594.gif

ミキサー、ブレンダ―などにカットした材料を入れて、ガーーーーーーーっとスムージーにして、カップに注いだらレンジでチン♪

レンジでチンした状態で撮影してるから、カップのふちに食物繊維が・・・。絵面ワルいです・・・。(爆)
ラズベリーのおかげで色はピンク色ですが、ラズベリーのせいでちょっと酸味が強いスムージーになりました。
バナナなんかを入れた方が口当たりがまろやかになりそう・・・。
これはこれで わたし的には飲めなくは無かったけど。
白菜は癖が無いから、いろんなジュースに使えそうやわ♪
[PR]
by taepulin | 2014-11-29 04:17 | レシピ
b0148991_1401567.gif

いらっしゃい♪

アメリカは11月27日から日曜まで連休。そう、私の大、大、大好きなサンクスギビング♡
翌日のブラックフライデーのお買い物が好きな方もいるかもしれませんが、私?ノン、ノン、ノン♪ ブラックフライデーはもう毎年行きたいだけ行ってしまって、だいぶアメリカのセールの様子 分かってしまったので、特別な思い入れはありません。
私の場合、欲しい時に欲しい物を買えば十分☆
それより、私の一番の楽しみはサンクスギビングディナーを用意すること!!
物欲より食欲な私なのです♡

さ。今年はこんな感じ♪
☆サンクスギビングディナー お品書き☆

1.パイナップルとクランベリーのサラダ
2.ロースト・ホールターキーブレスト (スロークッカー使用)
3.季節のお野菜とローズマリーのロースト
4.コーンプディング
5.グリーンビーンズ・キャセロール
6.人参パンとコーンブレッドのスタッフィング
7.スイートポテト・パンプキン
8.テーブル用パン
9.グレービーソース
10.クランベリー・シトラスソース
11.ベイクドアップルチーズケーキ
b0148991_1412222.gif

テーブルセッティングやデコレーションなども、家にある食材をちょこちょこっと飾っただけのシンプルで暖かい雰囲気を心がけたつもり。(笑)
b0148991_1414119.gif

キャンドルを灯して・・・♡
私の大好きな食材を使うキャンドル術。(笑)この方法、普段から頻繁に我が家の食卓に乗ります。
これは、クランベリーとお水にフローティングキャンドルを浮かべただけ。
それだけなのに、ちょっとお祝いの席っぽいでしょ?他にもお花や石、グリーン、好きな物を入れて楽しんでいます♪ お食事を運んだりする時に、万が一当たって零したら大変なので、写真はちょっとお水が少なめです。食事のセッティングが完了してからお水をもっと足しました◎
b0148991_1421997.gif

b0148991_1424054.gif

b0148991_143044.gif

夜の撮影でなんか写真の色味がこんな風になってしまいました~。(笑)
b0148991_1433422.gif

サラダはレタスとパイナップル、ドライクランベリーのみ。犬次郎がお酢がダメやからレモン汁を使ったドレッシングで。わざわざサラダの為だけに余計な食材は買い足しません~。(笑)
b0148991_1435650.gif

スタッフイング用のコーンブレッド。これをパンのようにそのままスライスして食べても美味♡
b0148991_1441726.gif

先日焼いたのと同じ人参ジュースの搾りかすで焼いたパンも使ったスタフィングはほんのり甘くて下の方は柔らかく、上はカリッと香ばしく焼きあがりました♪
ターキーのお腹に詰めて焼くのが本来のスタッフィングですが、犬次郎も私もお腹に詰めたスタッフィングは苦手なん。我が家は必ず器に入れて焼いたものをいただきます。
b0148991_1444137.gif

コーンプディングはコーンをこれでもか~!とふんだんに使った、甘くて柔らかくて大好きなサイドディッシュ。デザートとしても食べれそうな甘さやけど、不思議とローストターキーと相性が良いねん♪
b0148991_1451857.gif

グリーンビーンズ(さやインゲン)のキャセロール。
どっちか言うたら我が家では、さっぱり系の味付けで作る事が多いグリーンビーンズのサイドディッシュやけど、今年はクリーム系で。チーズたっぷりのクリームソースと一緒に焼いてます。
b0148991_1453865.gif

いつも作るのはスイートポテトだけを使うのですが、今回、よりによって前日に庭で落ち葉を集めてたき火をしながら焼き芋をしてね。その時にサツマイモとスイートポテトを焼いて食べてしもたん。余ってるスイートポテトで足りると思ったら足りひんかった!で、急遽かぼちゃを焼いて足しましたん。(爆)ええ加減な私です~。
こちらも凄く甘くて、もはやデザートやろ!って感じなんですが、なぜかサンクスギビングディナーにはサイドディッシュとして登場。たくさん食べないけど、無いと寂しかったりするん・・・。(笑)
b0148991_1455973.gif

毎年必ず用意する芽キャベツは今年もたくさん買っておいたのに、当日までにお料理して食べてしまって・・・。ま、1品くらい省いてもええやろ。(爆)
b0148991_1463643.gif

私の定番ローストベジタブル。なんか言うたらオーブン野菜。(笑)
お客さんが居ても居なくても、イベントの日でも普通の日でも。味が凝縮されて甘みを増すローストベジタブルは季節のお野菜を使って年中我が家の食卓に頻繁に登場します♪
今回は、サツマイモ、ニンジン、ジャガイモ、蕪、たまねぎ、スイートポテト、マッシュルーム、パースニップ。ついつい食べ過ぎてしまう♡
b0148991_1465569.gif

サンクスギビングディナーのメインディッシュ。
ターキーを丸ごと1羽焼くこともありますが、今年はホールターキーブレストという、骨付きの胸の部分(ホワイトミート)のみ。
今年はスロークッカーで調理したわ。だいたいはオーブンで焼いてますが、時にはこんな風にスロークッカーで作るのも良いもんでっせ。(笑)
オーブンで焼くのも簡単やけど、今回スロークッカーに頼った分、他のサイドディッシュとデザートをどんどんオーブンに詰めて焼けました☆
最後にターキーをオーブンへ突っ込んで、表面を焼きました。パリッと皮まで美味しい♪
b0148991_147241.gif

ターキーのソースとなる、グレービーソースとクランベリーソース。
グレービーはターキーを焼いた後の肉汁から作って風味豊かに。クランベリーソースは私は市販品は使ったことが無いわ。美味しいかどうかも知らん。(笑)なんとなく毎年手作り。家庭によって味加減、さらっとタイプやごろっとタイプ、ゼリータイプ、いろいろありますが、私はいつもごろっとタイプ。(笑)
b0148991_148250.gif

お皿に所狭しと乗せて・・・♡
頂きます~♪
b0148991_1482122.gif

デザートのアップルチーズケーキ。
ヘビーな食事でも、リンゴならさっぱり。りんごをくり抜いてチーズケーキの生地を流して焼いただけのシンプルなお菓子。
b0148991_1484189.gif

焼きたてなら柔らかく頂けて、冷やすとしっかりした食感に。どちらも美味しいから倍量作って半分は冷やしといたん。(笑)冷たいバージョンは翌日用♪
b0148991_1492663.gif

サンクスギビングの日、家族や友人から頂く愛情に感謝、毎日の食事に感謝、仕事がある事に感謝、あくせく忙しい日々に耐える健康な身体に感謝・・・。日々、ささやかで平凡な生活に感謝。そんな日常に小さな幸せを見つけれる私自身に感謝☆(笑)
今年も素敵な感謝祭が過ごせた事に感謝です!!
幸せな1日が過ごせて、お腹も心も満腹や♡

みなさんもGive thanks!!ねっっ♪
[PR]
by taepulin | 2014-11-28 01:37 | お料理

ホットスムージー

b0148991_25572.gif

朝ごはん、なに食べてますか?(笑)
昔から朝ごはんはそんなに食べれないタイプやねん。
でも年々、朝食たべる量が減って来て、随分長い間フルーツスムージーを毎朝とはいかないまでも、ほぼ?飲んでます。
お休みの日はゆっくり朝を迎えられるので、ブランチにスムージーと何か食べたりするけど、平日はお腹空かないので食べへんかなぁ・・・。

ただ、私が飲むのはいつも冷たいもの。寒い時期は寒い物を口にすると冷え性の私はさらに身体が冷えるので、スムージーに使うフルーツをそのまま食べながら、暖かい豆乳を飲む・・・そんな朝食風景です。(笑)

そんな時、母がこないだ『テレビでやってたで~』と教えてくれたホットスムージー。
母はテレビでやってたレシピもご丁寧にメールで送ってくれたんやけど、わざわざその食材を買いに行くのが面倒で(爆)家にあるもので作ってみました♪

その前に(笑)、私は野菜を食べるのは好きやけど、野菜ジュースは大嫌いなん・・・。(汗)
トマトジュースなんて絶対ダメ!
トマトジュースを飲みながら、トマトジュース臭い息で私の前でしゃべらんといて!!ってくらい嫌い。(爆)
お料理には大いに使いますが。(笑)

だから野菜もブレンドしたベジ・フルーツスムージーを飲めるかどうか心配ではありましたが、こないだ人参リンゴジュースも飲めたし、多分大丈夫・・・やろ。こないだのは人参が圧倒的に多めやったから、もうちょっとフルーツ多めで飲みやすくしてみた☆

今回のスムージーに使った材料は、
☆ニンジン
☆パイナップル
☆みかん
☆生姜
適当にカットした材料をミキサーに入れてガーーーーーーっとする。
以上。(笑)
好みでお水を足してもOK。

カップに注いでレンジでチン♪
いただきま~す。
b0148991_26137.gif

このオレンジのデザインのカップ、ずっと前、お友達が『100均で買うてん~。』とプレゼントしてくれたものなんやけど、可愛いデザインで好き♪今回のスムージーの色とぴったりのビタミンカラー♡

ところでお味ですが、美味しいです。思ったよりは。
決して『美味い!!ウマ過ぎやろ!!』ってことはないわ。(爆)
でも、こんなもんやと思えば普通に続けられる感じ。
ちゃんとしたレシピで作ってないので、もっと美味しく作れるのか分からんけど、私はこれくらいの味で十分続けられそう。

しかも、ジューサーで作るジュースはクリアでサラサラのジュースが作れるけど、食物繊維(絞りカス)がいっぱい残ってしまうこと、材料が半端なく必要・・・ってことで、お財布に優しくないのに比べ、
ミキサーで作るこのスムージーは食物繊維ごとしっかり摂取できるし、繊維まるごとってことで、材料が少なくて済むのでお財布に優しく続けやすいってのがメリットですな☆

レンジでチンするからか、食物繊維がふっくら膨らんで、満腹感もあり。
毎朝早朝に起床する私は朝ごはんを食べるのが辛くて、温めた豆乳とフルーツを食べてたけど、それすら食べたくない日もあって・・・。でもそんな日はお昼まで我慢できず、変な時間に空腹になってしまうのですが、このホットスムージーだとお昼まで余裕で過ごせます☆
これは秋冬の寒い時期にぴったりの朝食になりそうやわ♪
無理せず、家にある食材で適当に作れば続けられそう~。
身体を暖めつつ、健康効果も得られて、お腹も満たされるってことで私にぴったり!!
めっちゃ不味いのも作ってしまいそうやけど、まぁ実験と思って楽しみます☆
お母さん、ありがとう!
[PR]
by taepulin | 2014-11-26 02:04 | レシピ
b0148991_21152995.gif

先日のニンジンとリンゴのジュースを作った後、母がホットスムージーの事を教えてくれました☆
今年に入って日本で流行っているそうで。
冷え性の私にも良いということで。明日にでも作ってみるつもり☆

私みたいに冷え性だと、寒い時期に冷たいスムージーやジュースを頂くのは、身体が更に冷えてしまうから、ヒジョーに飲むことためらうねん。
なので、ほとんどのモノは何でも暖かくして摂取してるんですが、その点ホットスムージーだったらポカポカ暖か健康飲料として楽しめそう♪
個人的には毎年寒くなると、フルーツスムージーをチンして温めたモノを頻繁に飲んでますが、それと同じことですよね?
それに野菜を加えるだけで良いなら、普段からしてる事だから気負いせず挑戦できそう♪
お母さん、素晴らしい情報をありがとう!
b0148991_21172677.gif

さて、そんなわけで。←どんなワケや
先日作った ”冷たい”人参とリンゴのジュースですが、ジューサーで作ると繊維だけがたくさん残りますよね?
いわゆる、”残りかす”、”絞りかす” 。(笑)
響きは汚ちゃないですが、食物繊維の塊が残ってるようなモンですし、いつも何かに再利用してます。
b0148991_21173696.gif

例えば、一番犬次郎が好きなのはパンケーキに利用すること。あとはポタージュスープ。
他にもスープやカレー、シチューなどの煮込み料理に加えるほか、ケーキやクッキーなどのお菓子にも利用しています。口に繊維が残る感じが気にならないなら、アイスクリームやプリンにも使ったことがあるわ♪
b0148991_21174872.gif

今回は別に珍しい事もない、絞りかす利用のパンとジャムを作りました♪
食パンみたいにふわふわのパンも良いけど、こういうずっしり目の詰まったようなパンも好きやわ。
こちらはイースト少なめで水分多めで、イーストケーキとパンの中間みたいな感じの仕上がり。
まだ余ってるカス(笑)は、全てジャムにしました。
月末、いろいろ忙しいから、ゆっくりいろんなものにアレンジしてる時間なくって~。
ジャムは個人的に市販のペクチンを入れるのがあんまり好きじゃないから、お砂糖とレモン汁のみ。
絞りかすの水分が少なすぎるようならお水も忘れずに。
ジューサーによってはカスに結構お野菜の水分残る機種もあると思うので、水分多めのカスだったらお水は不要かと思いますが。その辺は適当に調整して煮詰めていきます。
b0148991_211805.gif

人参リンゴパンに人参ジャムをたっぷりと・・・♡
こちらのジャムは塗る・・・言うより、乗せる・・・って感じ?水分も少なめ、お砂糖も超控えめなので、そういう仕上がりになります。ヨーグルトに乗っけて一緒に食べるのも美味♡
食物繊維たっぷりやし、ニンジンもりんごも身体を暖める食材。
美肌&美腸の他、免疫力アップや高血圧予防・・・あぁ挙げたらキリがないほど身体に良いとされる こちらの食材。
たっぷり食べて風邪引きさんにならんようにしんと~☆
カスも使い切らないと勿体ない!!(笑)
[PR]
by taepulin | 2014-11-23 21:13 | パン
b0148991_6292043.gif

滅多にないことやけど、食欲がないくらい体調が悪い時に野菜ジュースを作って飲みます。
作る・・・言うてもジューサーに放り込むだけやけど。(笑)
フルーツジュースは前から飲んでたけど、野菜ジュースは私があんまり好きじゃないから、身体が自然に欲しない限り作ることは無いかな。
b0148991_6294778.gif

この日は犬次郎が体調不良を訴えていたので、ついでに私の分も。(笑)
飲んだら即復活してましたわ☆

ほんまは毎日作って飲むと良いんやけど、私がどうしても野菜は飲むより食べる方が好きやからねぇ。
ま、週1~2回くらいかな。

特に市販の野菜ジュースは嫌いなので絶対飲みません。犬次郎はトマトジュースくらいは市販品を飲むこともあるけど、やっぱり買ってまでは飲まないわ。
そやから、自宅で作るわけですが、旬のいろんな野菜や果物を気分で替えてオリジナルジュースが作れる・・・いうのが自家製の楽しさやね♪

アメリカでも日本でも酵素摂取、美容と健康の為にも野菜ジュースが流行ってるけど、
この時期は特に味が美味しくなる人参や身体を暖めるりんごを使ったジュースはそれぞれの健康効果に加えて身体を暖めてくれるジュースなので、とても理に適ってます☆

私みたいに市販品が苦手じゃなければ、市販品のリンゴジュースとニンジンジュースを割って飲むというのも良いかもよ~♪
[PR]
by taepulin | 2014-11-22 06:28 | お料理

シーリングファン

b0148991_9343057.jpg

毎日寒い日が続いてるアメリカジョージアです。
ここ最近、全米50州が一斉に寒波に襲われるという、約38年ぶりの寒気だとかで、めっちゃ寒い…。

アパートで暮らしてる時は毎日室内が快適で、真冬でも暖房を付けなくていい日があるくらい暖かかったけど、一戸建ては寒いのなんのって。

寒がりの私やけど、だからと言ってあんまり暖房ガンガンに上げるのは嫌いなん。
夏場もクーラーをきかすのは苦手で…。
アメリカで暮らすようになってから天井に付いてるシーリングファンに大変お世話になっています。(*^_^*)

この冬場の寒い部屋を快適にするには、シーリングファンを時計回りに回します。
こうする事で、上にこもった暖かい空気を持ち上げ、横に流し、そして、下へ向かって流れるようになります。暖かい空気が上手く巡回してお部屋全体を心地良く暖めてくれるんです。暖房の温度設定もガンガンに上げなくても良いから節電になり、電気代もセーブできるん☆

逆に夏場の暑い日は、シーリングファンを逆方向に回せば上から下へ風が送られてヒンヤリ快適に☆時には寒いくらい涼しいです。

我が家は夏も冬もシーリングファンを上手に使って快適に過ごしてます♪
毎日寒いけど、皆さんも節電しながら暖かく過ごしてね♡
[PR]
by taepulin | 2014-11-21 19:32 | Home
b0148991_0434151.jpg

めっちゃ仲良しの韓国人お友達Jがある日連絡をくれました。
『息子の学校でカフェテリアのシェフたちがサンクスギビングの食事を作ってくれるから、一緒に食べに行こぉ♪』
・・って最初聞いた時は、『学校のカフェテリアやろ?給食やろ?大人が行ってもええのん?ってか、私完全に部外者なんですけど・・・。』って思ってね。
そしたらJはシラーっと『まったく問題なしっっ!』と言ってくれたので、フリーランチ、ただ飯し、なんと言われようとめっちゃお得感満載で、行ってきました☆
b0148991_0435297.jpg

スクールのシェフが毎日子供たちの胃袋を支え、ヘルシーで美味しいものを作っているということで、親御さんや、今後この学校に行かせようと思っているご家族、教育関係の方々などが集まってお食事だと聞きました。
もちろん授業を終えた子供たちも続々と集まってきました♪

スクールに入ったら、ものすごい人がすでにカフェテリアの前から並んでて、『こんなにただ飯を食べにくる厚かましい人たち子供たちの口に入るものが気になる親御さんたちがいるのか・・・』とびっくり。
並んで歩き進むと、シェフの方々がお皿に盛りつけてくださいました。
b0148991_0465157.jpg

校長先生やシェフのお一人が(料理長?)がご挨拶され、この学校のお話もされてました。
私はそれより食べるのに必死でした。(爆)
いわゆるアメリカで食べる基本中の基本なサンクスギビングディナーの献立で、パンプキンパイのデザートもついていました。
全部、味も塩辛くなく、甘すぎることもなく、美味しくいただきました♪
テーブルには子供や親御さん、先生など一緒に食べる機会なので、大切な子供を預かる親御さんも先生と、カジュアルにお話しできるチャンスでもあるのかな・・・と。
私はまるで新たなお友達を探す感覚でしたが。どうもすみません。(爆)

美味しかったし、貴重な経験ができてよかったです☆
[PR]
by taepulin | 2014-11-21 00:42 | 遊ぶ
b0148991_357318.gif

チョコレートが大好きな私ですが、寒くなるとますますチョコレート熱が上がります・・・♡
『なんかチョコレート味でめっちゃ濃いお菓子が食べたいわぁ・・・』と思って、ブラウニーを焼きました♪

ちょうど大量に余ってるプレッツェルがあるから、その消費も兼ねて。
b0148991_9361436.gif

私、プレッツェル自体はあんまり好きじゃないんです・・・。(笑)
プレッツェルにチョコレートとか・・・なんか甘いものが一緒でないと自ら手を伸ばすことは無いかも・・・。
ほな、なんで家にあるねんっっって話ですが、こんな風にお菓子作りのアレンジとか、お料理に使ってます。
いつでも常備してるわけではなくて、何かの時にたまに買うとしばらく余ってしまうから、アレンジして使うんですわ。
b0148991_9414425.gif

ブラウニーの生地にバラバラっとしょっぱいプレッツェルを・・・。
甘いのとしょっぱいのって、組み合わせが止められんのよねぇ~♪
作ってるしりから、呪文のように 『はよ食べたい・・・はよ食べたい・・・』ってそればっかり。(笑)
b0148991_9443094.gif

焼けた、焼けた~~~♪
b0148991_946121.gif

カットした切り口もなんかちょっと可愛くなってるやん~♡
プレッツェルが綺麗にお行儀良く並んでるみたい。
b0148991_947443.gif

最初はほんのり暖かいブラウニーをホイップクリームと一緒に。
犬次郎はバニラアイスクリームと一緒に。
そのままでも、もちろん美味しいに決まってるしぃ♪
めっちゃ寒い日に濃い~お菓子、止められまへん。
かなり大きく焼いたけど、あっという間に無くなるはず・・・。
[PR]
by taepulin | 2014-11-19 09:51 | おやつ

The King's Donuts

b0148991_5514755.jpg

ショッピングの道中、寄り道してThe King's Donutsへ行きました♪
ドーナツとコーヒー。う~ん、よろしぃなぁ~♡

ここのドーナツショップは今年4月だったか、5月’だったか・・・春ににオープンしたばかりなのですが、
オープンして直ぐ、お友達がお土産に持って来てくれた事があって。

普段ドーナツを食べたいと思うことはヒジョーに少ない私やねんけど、
寒い寒い日、ふと『ドーナツ食べたい・・・。めっちゃ食べたい・・・。』と思ってしまってん。(笑)
b0148991_552155.jpg

他にもいろんなドーナツショップがあるけど、ここのお店のドーナツもとてもわふわして美味しいです♪
他のお店より甘さ控えめな気がしたけど・・・。気のせいかな?
b0148991_5575064.gif

犬次郎と2個ずつ。食べ過ぎやろか。
まぁ、たまにはええやろ。ショッピングでたんまり歩くし~。(爆)
美味しかった♡
[PR]
by taepulin | 2014-11-16 04:59 | パン