First step

taeusa.exblog.jp

新しい土地で新しい自分探し

ブログトップ

<   2014年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

クリスマス☆2014

b0148991_629135.gif

今年は少しお天気の悪い日が続いているクリスマスウィークのここジョージアです。
少し晴れ間が出たかと思えばすぐ曇って、雨・・・。
でも去年よりは暖かく過ごせているので有難い~~~。
b0148991_6291198.gif

イブの1日を楽しんだ後、ぐちゃぐちゃ散らかったままだったので 朝からお片付け。
そしてテーブルを整えて、今夜のディナーの支度。
b0148991_6292096.gif

この時期、食べて、食べて、食べまくる時期。イブの前日も、クリスマス当日もずっと食べっ放しって感じやから、小さめに盛り付けてのお食事にしました。足りんかったらお代わりしてもらったら良いし♪

めっちゃ普通にサラダと・・・。
b0148991_6293442.gif

ブッフ・ボーギニョン(=ビーフ・ボーギニョン)をメインコースに♡
いわゆる、フランス家庭料理の赤ワイン超多めビーフシチュー。
アメリカはワインが安いから渡米してから結構作ってるかな。
弱火でコトコト・・・コトコト・・・お鍋の具材が煮える音を聞くのが心地いい♪
大きなお鍋で作って小さめにサーブしたけど、お代わり、お代わりで、全部無くなってびっくり!!(爆)
あとは自作食パン・・の残りをトーストしただけ。
今年のクリスマスはかなり品数が少ないねんけど、とにかくずっと食べてるから、もう胃が・・・胃がぁぁぁ。(笑)そう思ってるの、私だけじゃなかったはず・・・。(爆)
b0148991_6294859.gif

最後はデザート。お腹いっぱいでも、せっかくのクリスマスディナーはデザートも食べんとねぇ♡
手のひらサイズで用意したから、こちらも食べやすかったようです。
一応これ、松ぼっくりに見立ててます・・・。
でもデコってるうちに・・・『あれ?ハリネズミ??なんで・・・?(笑)』
ほんま、下手っぴやわぁ。センス無いからしゃーない。もう開き直りですわ。

犬次郎なんて、これ見て『え?これ、ハプロちゃうん!』って。(汗)
げーーーー!やめてーーー!!(爆)

そんな人によって、いろんな風に七変化する(?!)松ぼっくりのケーキですが(笑)、中に自家製のレモンクリームを入れてみました。レモン風味やとさっぱりと頂けるかと思って☆
今年もほんわかと楽しいクリスマスが過ごせました♪
b0148991_7342055.gif

今年もあと少しですね。
私はクリスマスディナーの支度をしつつ、お正月用に黒豆を炊いとりました。(笑)
『クリスマスディナー作ってる横で黒豆炊くなんて、なんか変な感じぃ~(笑)』言いながら。
日持ちするから今年は早いめに・・・◎
これは日本の黒豆と違うから小粒で色も少し薄いのですが、味はなんら変わりなく美味しく頂けるので有難いわ♡

みなさんもしばらくお忙しいと思いますが、体調を崩されませんように。
[PR]
by taepulin | 2014-12-26 04:24 | お料理
b0148991_22364538.gif

17日は犬次郎のお誕生日でした。思いっきり平日やったから、お祝いは週末にしました。
b0148991_2237955.gif

なんか思うように撮影が出来なかったから、思わず大量の写真をUPしてしまった。(爆)
b0148991_22372456.gif

もう犬次郎との付き合いも長く、バースデーケーキも毎年どうしようか迷います。
一応毎年『どんなケーキが良い?』と聞きはしますが、特別多くを求めない犬次郎。
b0148991_22382738.gif

例えば。『フルーツたっぷりのが良い。』とか。『ケーキじゃなくて、冷たいデザートみたいなんが良い。ムース?』とか。(笑)
b0148991_22383898.gif

チョコレートがめちゃくちゃ好きな犬次郎も、しょっちゅう食べ過ぎて飽きてきた様子で、最近チョコ系のデザートを作ってもあんまり喜ばないから、はてさて、どうしようかと思ってました。
b0148991_22384762.gif

一応、例年通り、本人に『どんなケーキが良い?』と半ばあきらめで確認してみたら、今年は意外な返事が。
b0148991_22385816.gif

『チョコレートケーキが良い。ダークチョコのケーキにパリパリのホワイトチョコを挟むねん。ほんでフルーツのクリームを間に挟むん。でもパリパリチョコとクリームは一緒に挟んだらあかんねん。ほんでそれを層にして・・・』・・・って、注文が多いのなんの。(爆)
b0148991_22391698.gif

こんなに希望を言うてくれたんは珍しいので、出来る限り犬次郎の希望に沿ったケーキを作りました。
ラズベリーとチェリーを合わせたクリームとホワイトチョコを交互にチョコレートケーキに挟んで、ダークチョコレートを使ったクリームをトップの二層にさらに挟んで、全部で6枚のケーキ。
それをホワイトチョコレートの帯で巻いてみました。
が、超失敗!室温が低すぎてすぐに固まってしまうから、さっさと仕上げようと頑張ったけど間に合わず、帯がツルンと滑らかに仕上がらなかった~。(涙)
b0148991_2239715.gif

大失敗ながらも、犬次郎のために頑張ったという自己満足と達成感で良しっ◎(爆)
単純です。
小さ目のケーキを高く仕上げて見栄えのするお祝い感いっぱいのケーキになり、犬次郎も喜んでくれました♪
b0148991_22392670.gif

暖炉のそばで優しい暖かさに包まれながら美味しくケーキをいただきました。
ここ数年、12月生まれの親しいお友達家族と一緒にお誕生日を過ごしていたけれど、本帰国されてしまったので、今年は夫婦水入らずのお祝いでした。
みんなでワイワイ賑やかなお祝いも楽しいけど、2人きりのお祝いも時間が穏やかに流れるようで心地良いひとときでした。
私一人でバースデーソングを熱唱した時には犬次郎に爆笑されましたが・・・え?バースデーソングは大事やろ。(笑)

いつも一生懸命で、自分は二の次、周りの人の事をいつでも優先する犬次郎。
でももう若くないんやから、自分の身体をもっと大切にしてくださいましよ。
この1年、良い年になると良いね。
[PR]
by taepulin | 2014-12-20 21:34 | おやつ

ロンドンブロイル

b0148991_0531590.gif

セール品で買ったロンドンブロイルの牛肉。
普段から安い部分ですけど、これがセールの時はほんまにめっちゃ安いっ☆

ロンドンブロイル・・・って何ですねん!って方の為に、一言。
ロンドンブロイルっていうのは、そういう名前の部位ではありません。
部位で言うたら、フランクステーキ、ブレードロースト、トップラウンドステーキ、サーロインチップなどが含まれます。
b0148991_0541788.gif

ロンドンブロイルという名前は調理法とでも言いましょうか。
脂身が全く無いと言ってもいいほどの赤味の硬い部位のお肉をマリネして焼いて頂くという、その調理名がロンドンブロイルといいます。
でも、牛肉のパッケージにはロンドンブロイルと書いてるから、一見部位の名前なんかな・・・?と思われがちなんです。
b0148991_0543539.gif

マリネを一晩。
この部分は霜降り肉を食べ慣れた日本人には『硬すぎるねん!』と抵抗のある方も多いかもしれませんが、私はこれはこれで好きです。
脂身が無いからヘルシーで、こんな風にすれば、そないに硬いとは思わへんわ。
フィレ肉などの柔らかいお肉とは比べたらダメですよ!(笑)
でも十分美味しくいただけます♪
ジューシーに焼けました♡
b0148991_0545928.gif

お財布にも優しいし、量もたっぷりが嬉しい☆
余ったお肉はカレーやシチューなど、煮込んでしまえば美味しく食べきりですよ♪
[PR]
by taepulin | 2014-12-15 00:51 | お料理
b0148991_1231271.gif

私はオーブンで焼いた、ローストベジタブルが大好き♡
夏でも、夏のお野菜を使ったローストベジタブルは頻繁に食卓に登場します。

前日の夕食で余った冬のお野菜のローストベジタブルが余ったので、ポタージュスープにしました。
b0148991_123256.gif

ポタージュスープにアレンジして残り物消費するのも、我が家ではしょっちゅうのこと。
どんな野菜でもスープにすれば美味しく完食できるから嬉しい♪
b0148991_1234078.gif

ローストチキンの後の鶏がらでスープを作ったものと、ハーフ&ハーフ(ミルクと生クリームを1:1にしたもの)を入れて。

11月のサンクスギビングディナーで大量に焼いたローストベジタブルが余った時も、ポタージュに。
犬次郎が同じものを続けて食べるのが好き違うから、形を変え、色を変え して(笑)食べきってます☆

一度オーブンで焼いてるから、お野菜の甘味がしっかり増して、焦げた部分がほんのり香ばしい とても美味しいスープになりますよ♡ お野菜の栄養が余すとこなく全部頂けるから身体にも嬉しいね♪
[PR]
by taepulin | 2014-12-06 01:22 | お料理
b0148991_2412785.gif

サンクスギビングが終わった翌日のブラックフライデー、私はショッピングではなく(笑)おうちのクリスマス・デコレーションを始めていました♪

クリスマスツリーのデコレーション、毎年色合いを少しづつ変えて楽しむのが私流なん☆去年はゴールドとシルバーで派手派手な印象にしたんやけど、今年はピンク、シルバー、シャンパンゴールド、パールホワイト。少しロマンチックで色味を抑えて控えめな感じに仕上げてみた♡

ここに引っ越して1年目はツリーをリビングルームに置いてたんやけど、うちのレイアウト的に、ダイニングルームにツリーを飾る方が似合ってる気がして、翌年以降はダイニングに移動。
その代り・・・と言うとなんですけど、リビングルームは中くらいのサイズのツリーを二つ飾ってるねん♪
中くらいと言っても結構見栄えするサイズで気に入ってます☆
b0148991_241551.gif

去年はこれまた派手めに飾ったのだけど、今年は大人しく、控えめに、ネイビー×白。オーナメントの数も極々少なめにしてみた。ついついオーナメントってがっつり飾ってしまうけど、こんな風に少しだけ飾るのも良いかも♡
b0148991_2422583.gif

家のちょっとした場所やテーブルなどに簡単な物を置いて。
色味を考えれば何でもクリスマスっぽくなるしね☆
b0148991_2425093.gif

去年ツリーに使ったゴールドの造花をざっくり入れて置いたり・・・
b0148991_2431519.gif

キャンディーケーンの飴ちゃんもこんな風にしたら、飾って楽しい、食べて楽しい・・・的な?(笑)
b0148991_2434213.gif

リースに手作りのオーナメントを。
このオーナメント、スイス人のお友達から5年前に頂いたものやねんけど、彼女自身が木を削って作らはったものやねん!!
b0148991_244587.gif

ツリーの色味を抑えたものの、これは毎年飾ってしまう~。めっちゃお気に入りなんやもん♪これ、オハイオに居た頃に作ったん。クリスマスツリーなんぼ飾るねんっっ!って感じやけど、気にしな~い。(爆)

写真は一部で、まだまだツリーに見立てたモノ、クリスマスっぽい飾りをちょこちょこ・・・あちこちに置いてクリスマス気分を楽しんでます~♪
b0148991_2443358.gif

好きなもの、好きなアイデアといえば、ダイニングのライトにオーナメントを引っ掛けて雪の結晶のシャンデリアにすること!
b0148991_2444597.gif

去年もしたんやけど、これはクリスマスだけでなく、冬の間ずっとそのまま飾ってられるから良いねん☆ラクやろ。(爆)
b0148991_2455560.gif

それにしてもこのLEDライト、なんか青白すぎるねん・・・。もうちょっと暖色系の方が良いなぁ~。
[PR]
by taepulin | 2014-12-04 02:48 | Home

Global Forever Stamp

b0148991_2322716.png


郵便屋さんではありませんが・・・。(笑)

海外生活をしている方にとって、言葉は悪いけど『面倒臭いわぁ・・・』のモノゴトのひとつに挙がるのは、切手の値段じゃない?
少なくとも私はそう。
私が渡米した年はいくらだったかなぁ・・・確か国際切手が1枚84セントとかそんなもんだったような記憶があるけれど・・・。
その後何の予告もなく(?)どんどん値上がり、去年が1ドル5セント、今年は1ドル10セント。(汗)
びっくりするけど、ほんまに何の予告もなく!!勝手に切手の値段が上がるねんで!!もう・・・めっちゃいや~。日本やったらテレビのCMとかで頻繁に流して周知させてくれそうやけども・・・。

郵便局のサイトにわざわざチェックして、日本向けの切手の値段見ないと、
せっかく切って貼ったのに、後から『え??あと、〇〇セント分足りひん??』みたいな。それに気づいて慌てて郵便局へ車走らせる・・・。こういうこと、私はしょっちゅうあるねん。(汗)

『いつか販売してくれないかなぁ・・・』と思い続け、やっと去年から発売が始まった海外発送用Forever Stamp。
無額面、永久保証のこの切手はアメリカ国内では2007年から販売がスタートしているのですが、国際メールについては待てど暮らせど・・・状態でした。

このForever Stamp(無額面切手)を買っておけば、今後日本や諸外国への送料が値上がりしても、全てこれで対応してくれるから安心。そう。この切手が無くなる前に”また”切手の値段が上がっても、今持っているForever Stampが使えるのです~☆

今年のはこんなデザイン。1枚1ドル10セント。←何回も言うなって?(爆)
b0148991_2331141.jpg


1シート20枚綴りで販売されてます♪
日本だけでなく、世界中どこにでもこれ1枚で送れるから、ほんま、便利☆
でもますます今後の切手の値段が分からんくなってしまう・・・。(笑)

 *注意*
   ・定形外郵便、小包などの場合は別途費用がかかります。
   ・重さ1ozまでのハガキ・手紙に使用可。(カナダのみ2ozまで対応)
 
  
こないだふと思ったのです。
旧ブログも現在のこのブログも、食メインであんまり生活に密着した情報を書いてないなぁ~と。(笑)
まぁ、もともと渡米して時間がたっぷりある間に好きなお料理やお菓子作りの様子をお気楽に綴っていきたいと思っての道楽食ブログなんだから、これはこれで良いんやけど。
ふと思ったもんで、時々こういったアメリカ生活に必要だったり不必要だったり(笑)な内容も書いてみようかしら~♪と思ってるところです。
時々な。(笑)
[PR]
by taepulin | 2014-12-03 23:21 | その他
b0148991_2128738.gif

またまたホットスムージー ネタですみません・・・。
おはようございます♪

朝5時。
今朝の朝食は冷たいバージョンではよく飲むケールのスムージーを暖めてみました。
b0148991_21282251.gif

材料は、
ケール
バナナ
アーモンドミルク
はちみつ

以上。
こちらをいつものようにブレンダ―でガーーーーーー。
カップに移してチンすりゃ出来上がり☆

冷たいもバージョンだけでなく、温めても美味しかった♪
暖めると食物繊維がホワホワっと膨らんでスプーンで食べたりするのも楽しい◎
ホットスムージーってこの食感がおもしろいですね。
今度は生姜を入れてみる~。

今日は暖かくなるみたいで嬉しいわぁ♪
みなさんも笑顔でがんばろうね!!
[PR]
by taepulin | 2014-12-02 21:41 | レシピ
b0148991_355812.jpg

日曜の朝、お天気は快晴♪
朝からがっつり庭仕事をして汗かいたわ~。
b0148991_3494517.gif

庭仕事に集中して、時間経つの忘れてた!!お腹空くはずやわぁ。

ちょっと遅めのランチはサンクスギビングディナーの残り物アレンジ。
サンクスギビングディナーで残ったスイートポテトのサイドディッシュでワッフルを焼きました。
サンクスギビングディナーで何が楽しいかって、翌日からの余り物アレンジ料理☆
いろんな事に再利用して、美味しく食べきります♪

b0148991_35052.gif

ワッフルの生地にも、そしてトッピングにも使って、甘いけどヘルシーで美味しい♡
ごちそうさまでした♪
[PR]
by taepulin | 2014-12-01 03:47 | おやつ